Экс-премьер Юлия Тимошенко не поддерживает рейтингового принципа выдвижения кандидатов от оппозиции в мажоритарных округах.

В интервью ZN.UA она отметила, что «в данных реалиях «рейтинговый» принцип выдвижения кандидатов от оппозиции в мажоритарных округах — это авантюра, которая приведет к полному краху».

«Кто будет в последнюю минуту арбитром рейтинговости для всех оппозиционных кандидатов? Вы же знаете, что в последнюю минуту у каждой оппозиционной партии будут собственные социологические опросы с разными результатами. А это приведет к выдвижению десятка кандидатов от оппозиции на каждом округе», — считает Тимошенко.

«Поэтому я думаю, что в сегодняшних условиях «рейтинговый» принцип для оппозиции – это «русская рулетка» с полной обоймой — гарантированное самоубийство», — подчеркнула лидер «Батькивщины».

Она отметила, что выступает за прогнозируемый и управляемый «квотный» принцип распределения мажоритарных округов между оппозиционными партиями и за сотрудничество на этих округах с представителями гражданского общества.

«Если в отдельных округах будут баллотироваться известные и уважаемые беспартийные лидеры общественного мнения, то оппозиция должна их безусловно поддержать и снять свои кандидатуры. Точнее — они как раз и должны стать нашими кандидатами», — считает она.

На вопрос, считает ли она оправданным предложение Комитета сопротивления диктатуре нерейтинговым партиям, которые входят в объединение, отказаться от выдвижения кандидатов в одномандатных округах, Тимошенко ответила, что против такого подхода.

«Если такое решение есть — оно ошибочно. Его нужно немедленно пересмотреть и пригласить все оппозиционные партии к участию в выдвижении кандидатов в одномандатном округе, даже в том случае, если эти партии не имеют шансов преодолеть проходной барьер в Верховную Раду. Сейчас я веду эпистолярные переговоры с лидерами этих политических сил», — сказала она.

УП