Партии Фронт змин и Батькивщина создали объединенную оппозицию, в которую, кроме них, вошли еще 4 партии.

«Мы заявляем о нашем объединении для победы на парламентских выборах, возобновления в Украине демократии и справедливости», — зачитал на пресс-конференции в понедельник декларацию единства первый заместитель председателя Всеукраинского объединения Батьківщина Александр Турчинов.

«Наши политические силы формируют общий список на выборах и согласуют своих кандидатов в мажоритарных округах», — говорится в декларации.

В документе отмечается, что украинское законодательство запрещает участие в выборах блоков. Поэтому единый список объединенной оппозиции будет сформирован на основе партии Батьківщина, как наиболее рейтинговой оппозиционной силы. Этот список возглавит Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк как самые рейтинговые оппозиционные политики.

«Мы сформируем в новой Верховной Раде демократическое большинство, ограничим всевластие Виктора Януковича и вернем власть украинскому народу… После парламентских выборов мы продолжим совместно работать и обеспечим победу демократических сил на выборах президента «, — говорится в декларации.

Лидер партии Фронт змін Арсений Яценюк сообщил, что в объединенную оппозицию, кроме его партии и ВО Батьківщина, вошли также Народный Рух Украины, партии Народная самооборона, За Украину! и Реформы и порядок.

«Какие задачи мы ставим — будет обнародовано 12 мая. Сейчас я хочу проанонсировать форум объединенной оппозиции, который будет проведен 12 мая и на котором будет презентована программа объединенной оппозиции – за что мы и против чего, какие цели мы ставим, и как мы их будем достигать», — сказал Яценюк.

Как сообщалось, лидер партии Батьківщина Юлия Тимошенко сообщила, что после парламентских выборов все партии, входящие в единую оппозицию, создадут свои отдельные группы и фракции, которые войдут в единую демократическую коалицию.

КОРРЕСПОНДЕНТ.Net