Интимные подробности жизни действующего президента США появились на страницах американской прессы. Не только в США, но и в других странах за время предвыборной гонки на всех участников сливаются тонны компромата. Как отличить, где правда, а где «черный пиар»?

Рассказ любовницы Барака Обамы, австралийки Женевьев Кук, публикует журнал Vanity Fair. «Война компроматов» в последнее время приобретает все большую популярность среди участников выборных баталий, конечно же, не только в США. Существуют ли законы, ограничивающие «творческие порывы» политтехнологов?

«Холодный и жесткий» в жизни, «нежный и трепетный в постели». Так характеризует Барака Обаму Женевьев Кук, с которой нынешний президент США познакомился в Нью-Йорке в 1983 году. Издание Vanity Fair утверждает, что ее откровения — выдержки из готовящейся к публикации книги Дэвида Маранисса «Барак Обама: история».

Обама, в общем-то, и не скрывал никогда, что человек он любвеобильный. Но, по его словам, все изменилось, когда в 1989 году он встретил свою будущую жену Мишель, с которой и пошел под венец в 1991 году. Так что серьезного урона репутации Обамы публикация не нанесет, уверен директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

«Обаме эта история не сильно повредит, потому что роман был до брака. И неискренности, лжи, что является главным обвинением для американских политиков, не было. Напомню, что в истории с Клинтоном главная претензия была не в том, что он вступил в сексуальные отношения с практиканткой Белого дома, а то, что он солгал под присягой».

Гораздо более серьезные баталии идут в стане соперников Обамы по президентской гонке — республиканцев. Товарищи по партии щедро поливают друг друга грязью в надежде избавиться от неудобных попутчиков.

Покинул президентскую гонку ветеран политической сцены Ньют Гингрич. Ушел он, в общем-то, сам. Нам он интересен только как один из инициаторов того самого импичмента президенту-демократу Биллу Клинтону после истории с Моникой Левински. Позже сам Гингрич, женатый к тому времени вторым браком, тоже попался на связи со стажеркой.

Как отмечают эксперты, особой активностью отличается штаб главного соперника Обамы на выборах – Мита Ромни. Только один из ярких примеров — скандальный «слив» компромата на однопартийца Германа Кейна. Его уличили в многочисленных изменах, и он вынужден был снять свою кандидатуру.

Но и Ромни пропустил чувствительный удар. Скандал с увольнением из его предвыборного штаба открытого гея Ричарда Гренелла только набирает обороты. Уволили его после кампании критики, которую развернули те же «товарищи по партии» – христиане-консерваторы. Теперь Ромни оказался между двух огней: консерваторы, может, и притихнут, зато следует ожидать мощной атаки со стороны защитников однополой любви.

По другую сторону океана страсти кипят не менее бурно. Французские СМИ в рамках состоявшихся президентских выборов смаковали сомнительные поступки Николя Саркози.

Всплыло все: и история с сыном Муаммара Каддафи, который якобы финансировал первую предвыборную кампанию президента Франции, и сделки с оружием. А правда это или ложь – уже не важно, отмечает вице-президент Центра политтехнологий Сергей Михеев.

«Запускается какая-то информация, ее раскручивают максимально громко. А затем, даже если вам удалось добиться ее опровержения, это уже никого не интересует. Первичный эффект сработал — даже если это абсолютная ложь. Даже если вы выиграете дело в суде и потом напишут опровержение, это уже не сможет полностью дезавуировать негативный эффект».

«Черный пиар» появился на заре человечества, как только властители увлеклись политическими играми. И, к сожалению, ограничений на такое оружие не существует, говорит глава разведывательного агентства «Р-техно» Андрей Масалович.

«У «черного пиара» ограничение только одно, как у ядерной войны: можно не оставить камня на камне от противника, но надо всегда быть готовым, что последует ответный удар. Поэтому инструменты такого стратегического «черного пиара» используют дозированно. А законодательно никаких серьезных препятствий для очернения конкурента нет».

Как отмечают эксперты, клевета на соперников — обязательная часть пиара. В ход идут липовые покушения, адюльтер, сомнительные сделки. По данным аналитиков, доля негативной политической рекламы зачастую достигает 70 процентов от всего объема предвыборной агитации. И противоядия такому творчеству на сегодняшний день, к сожалению, никто еще не изобрел.

Андрей Смирнов, Голос России