Кремль будет делать ставку на проект экс-главы администрации президента Украины Виктора Медведчука. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал украинский политтехнолог Тарас Березовец.

По его словам, сегодня отношения официального Киева и Москвы находятся в плачевном состоянии. «Хочется отметить, что украинский президент отсутствовал на инаугурации Владимира Путина, что эксперты в Москве и вне ее оценили как понижение градуса отношений России и Украины. Путин в бытность свою премьер-министром не воспринимал преследование Юлии Тимошенко – и понятно, что он не будет этого одобрять после того, как вернулся в кресло президента. Наверняка Путин даст понять Януковичу, что дело Тимошенко должно быть пересмотрено», — отмечает эксперт.

«Ожидать от саммита в Москве пока нечего, потому что ключевой вопрос – право собственности на украинскую ГТС – так и не разрешился. Более того – пока Путин был занят избирательной кампанией – возникли проблемы и у российского бизнеса на Украине, и Путин наверняка будет эти вопросы ставить перед Януковичем.

Встанет вопрос и парламентских выборов, на которых Москва будет «педалировать» проект Виктора Медведчука. Говорят, что Путин сказал Януковичу, что Медведчук должен без проблем участвовать в выборах, потому что это проект Кремля. Массовая реклама Медведчука – свидетельство, что сигнал был услышан», — резюмирует Тарас Березовец.

Напомним, что 15 мая в Москве проходит неформальный саммит СНГ. Во время мероприятия предусматривается, в частности, обмен мнениями по ключевым направлениям развития СНГ, актуальным вопросам многостороннего сотрудничества и другим темам, которые представляют взаимный интерес для государств — участниц Содружества.

Виктор Медведчук с июня 2002 года по январь 2005 года возглавлял Администрацию президента Украины Леонида Кучмы. В 2004 году в Казанском соборе Санкт-Петербурга его дочь Дарью крестили Владимир Путин и Светлана Медведева.