Иногда желание поиграться в “черные” технологии может сыграть с людьми недобрую шутку. Отчего это происходит — из-за спешки, неподготовленности или из-за затмивших разум цифр осваиваемых бюджетов в каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно. Но результат бывает один — вместо ожидаемой дискредитации оппонента авторы “креатива” сами крепко садятся в “лужу”. Если не в глазах зрителей или читателей, то уж в глазах сотоварищей по цеху — точно.

Никто, например, не мог предположить, что под личиной политтехнолога Ярослава Макитры, еще в недавнем прошлом, к слову, сотрудника “Polittech”-а, скрывался “организатор цветных революций”, консультант украинской “Поры” и грузинской “Кмары”, персона нон-грата в России и, понятное дело, агент ЦРУ и Госдепа, серб Марко Ивкович.

А именно такой вывод напрашивается после просмотра фильма “Шакалы”, вышедшего на ряде запорожских телеканалов, в котором просто таки демонический образ балканского специалиста и сотрудника NDI проиллюстрировали фотографией нашего коллеги.

Глядя на это чудо политтехнологической мысли, приблизительно на сорок восьмой минуте фильма, недоумение чередуется с хохотом, но в конце побеждает желание поотрывать руки.

“Шакалы” — очевидная и очень топорно сделанная “чернуха” против запорожского бизнесмена Евгения Черняка, где, помимо всего прочего, потрачено достаточно много усилий на отбеливание имиджа нынешней запорожской власти, милиции, а также на предупреждение возможных протестов по результатам осенних выборов в парламент.

Ненастоящий Ивкович

В связи с последним и был упомянут Ивкович, который действительно сейчас находится в Украине. Вот только вездесущий Google при запросе его фотографии по какому-то стечению обстоятельств выдает фото Макитры. А проверить, соответствует ли оно оригиналу, у создателей этого “шедевра” либо не было времени, либо, что более вероятно, желания.

Показ на центральных телеканалах ряда журналистских расследований о том, что Запорожье и область, в том числе правоохранительные органы, попали под плотный контроль криминала, заставили местную элиту сделать свой ход в информационной войне. Появление “Шакалов” в прессе и на запорожских форумах связывают с негласным “смотрящим” за регионом Евгением Анисимовым. Но при том, что никто не питает иллюзий по поводу господина Черняка, и даже по поводу “оранжевой власти” и оппозиции, которые беспощадно поносятся в фильме, такая некачественная PR-работа может только усугубить ситуацию для его заказчиков.

Ведь помимо очень примитивных пропагандистских приемов и грубой ошибки с фотографией Ивковича, в ленте есть и другие “ляпы”. В частности, синхроны Виктора Януковича и губернатора Запорожской области Александра Пеклушенко поданы вместе с титром “Шакалы”.

Вот и гадай теперь, что же на самом деле имели ввиду создатели такого кино.

Сам Ярослав Макитра, зарабатывающий ныне политтехнологический хлеб “в полях”, в комментарии нашему сайту заявил, что неприятно удивлен появлению в “чернушном” фильме своей фотографии: “Очень надеюсь, что это банальная недоработка. В ближайшее время я решу, как на нее реагировать”, — сказал он.

Специалист по контркампаниям Владимир Поляков в свою очередь отметил, что проколы, присутствующие в “Шакалах”, нивелируют весь предполагаемый в отношении Черняка эфект. “К тому же, сегодня ни у кого нет монополии на информацию, и люди научились разбираться, где правда, а где откровенная ложь”, — сказал политтехнолог.

Владимир Поляков добавил, что в конечном итоге фильм может ударить и по власти, поскольку вызывает отторжение у избирателей не конкретных персонажей, а политиков и представителей большого бизнеса в целом.

Директор компании персонального и стратегического консалтинга «Berta Communications» Тарас Березовец считает, что “Шакалы” могут дать обратный эффект:

“Потуги пропиарить местную власть и отмыть известный имидж Запорожья как криминальной столицы Украины выглядят по-детски. А нелепости и несуразицы в фильме очень сильно напоминаю плохое использование методов Евгения Доренко десятилетней давности на ОРТ. Но Доренко был по своему талантлив, в отличии от его неуклюжих последователей, которые превратили в посмешище местную власть и милицию”, — сказал политтехнолог.

По словам Тараса Березовца, вопиющие ошибки, в частности, использование фотографии известного в Киеве политтехнолога Ярослава Макитры, говорят о том, как небрежно авторы “Шакалов” отнеслись к отработке бюджета: “Я бы на месте заказчиков потребовал возместить потраченные средства в полном объеме. Что касается возможного судебного иска из-за использования фотографии одного из учредителей кампании «Berta Communications» , — судится с такими клоунами считаю ниже своего достинства”.

Евгений Булавка специально для Polittech.org

Фотоматеріали були запозичені з ресурсу http://osvita.mediasapiens.ua