Претендент в кандидаты на пост президента США от Республиканской партии конгрессмен Рон Пол заявил в понедельник, что прекращает «активную предвыборную кампанию». По его словам, он не будет проводить агитацию в тех штатах, где еще не прошли первичные выборы (праймериз). В то же время совсем отказываться от участия в выборах 76-летний политик не намерен.

«Мы больше не будем расходовать средства на проведение агитационной кампании в штатах, которые еще не проголосовали. На это потребовались бы десятки миллионов долларов, которых у нас попросту нет», — заявил Пол.

В настоящее время помимо Пола в республиканской предвыборной гонке участвует только бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни, который де-факто уже стал ее победителем. Пол уже давно не имеет шансов составить ему конкуренцию и заявляет, что участвует в кампании исключительно ради пропаганды либертарианских взглядов.

Формально предвыборная гонка республиканцев завершится в конце августа национальным съездом партии в Тампе (штат Флорида), на котором будет официально выдвинут кандидат в президенты от Республиканской партии. Чтобы добиться выдвижения кандидатом в президенты, политику нужно, чтобы на этом съезде его поддержали 1144 делегата. К настоящему времени «в копилке» у Ромни оказались голоса 966 делегатов съезда, у Пола — 104.

Республиканские первичные выборы должны пройти еще в 11 штатах — уже сегодня они состоятся в штатах Небраска и Орегон. Однако в силу того, что Ромни уже де-факто стал единым кандидатом, явка избирателей на сегодняшних выборах, по словам экспертов, обещает быть очень низкой. Последние праймериз пройдут 26 июня в штате Юта, а выборы президента США — 6 ноября 2012 года. Кандидатом от Демократической партии на них будет действующий глава Белого дома Барак Обама.

www.vesti.ru