С депутатом крымского парламента лидером партии «Союз» 52-летним Львом Миримским встречаемся в центре Киева. Офис его партии — одноэтажное здание под красной черепицей. Неподалеку гостиница «Украина», в которой живут народные депутаты.

На входе встречают трое охранников. Один проводит внутрь. Там несколько комнат. Кабинет Миримского — небольшой, увешан фотографиями хозяина с депутатами прошлых созывов, благодарностями. Шкаф заставлен книгами — «Уголовный кодекс», «Законы Украины», Библия. В углу стоит аквариум с четырьмя пираньями.

— Очень люблю пираний. Смотрю на них, когда у меня плохое настроение. Иногда они едят друг друга, — говорит Лев Миримский.

На столе — маленькие львы, песчаные часы, компьютер «Эппл» и много острых карандашей. Разложены пять мобильных телефонов, два из которых — «Верту» (стоимость одного — от $5 тыс. до $310 тис.- «ГПУ»). Подсоединены три стационарных телефона.

Какие сегодня главные проблемы в Крыму?

— Основная — чиновники местного значения, маленькие царьки, которые думают, что они являются пупом земли.

Имеете в виду мэра Симферополя Виктора Агеева, деятельность которого критикуете в последнее время?

— Когда он начинал свой жизненный путь, его первая жена работала у меня продавцом в магазине, а он был там водителем. Худшего мэра у нас никогда не было.

Мне стыдно за мой город. Дороги — ужас, в спальных районах нет освещения, воды. Тарифы поднимают необоснованно. Я смотрел годовой отчет города за 2011-й. На конец года остались неиспользованными 53 миллиона гривен, из которых на капитальное строительство должно было пойти 38 миллионов. В то же время на сессии крымского парламента Симферополь просил из бюджета еще миллион на строительство детского сада. Это хорошо, но зачем еще один детсад, когда не работают старые?

Миримский отпивает черного чая, потом закуривает.

Что происходит с землей на полуострове?

— До кризиса 2008 года это был бизнес и глобальная проблема. Стоит только вспомнить татарские захваты. Сегодня такого бума нет. Очень много предпринимателей поотводили землю под пансионаты, еще что-то, и годами не строят. Потому что собирались перепродавать, а теперь никто ее не берет.

Почему мы до сих пор ездим на забитый полуостров?

— К сожалению, пока что нет нужного уровня сервиса, хотя цены европейские. Если дать толчок, Крым может быть шикарным курортом.

Что сделать несложно — брать фиксированную сумму налогов. С каждого столика, с каждой палатки. Реальную, чтобы предприниматель имел возможность платить этот налог. Если к сфере обслуживания подойти так по всей стране, не только в Крыму, то бюджет точнее  будет планировать поступления. Контролировать это должны депутаты местных советов. И все должно быть прозрачным.

В Крыму самый дорогой регион — Ялта, а Красноперекопск – самый дешевый. Поэтому и уровень налогообложения должен быть разным.

Улучшить сервис и инфраструктуру Крыма можно за счет двух факторов. Первый — правильная и эффективная налоговая политика. Второй — контроль над затратами.

Пример коррупции в мэрии Симферополя. На любой заказ больше 300 тысяч гривен надо проводить тендер. Мэрия берет заказ на 900 тысяч, разбивает его на три подряд по 300 тысяч. Например, реконструкция улицы Горького. Мэрия сказала, что было потрачено 14 миллионов. Тендер никто не проводил. Разбили по 300 тысяч и отдали одной или нескольким фирмам. Это и есть коррупция.

Что позитивного есть в Крыму для туристов?

— Можно отдохнуть и недорого, и съездить в гостиницу «Ореанда» (где останавливаются народные депутаты. Самый дешевый одноместный номер в сутки стоит 1305 грн. — «ГПУ»). То есть структура отдыха подходит всем категориям населения. А на севере Африки или в Азии за 100 долларов неделю отдохнуть не удастся.

В советское время в Крым приезжало до 12 миллионов туристов. Сейчас — где-то пять в хороший сезон. Но и это дает около 2,5 миллиардов долларов.

Ваша коллега Александра Кужель говорит, что мэр Алушты не имеет интереса ремонтировать набережную, потому что люди и так едут. Ежесезонно он дает разрешение ставить 100 грязных навесов и с каждого имеет по 50 тысяч долларов в карман.

— Это недостоверная информация. 31 мая в День города откроется реконструированная набережная. Что касается центральной набережной, то там не будет ни одной палатки. Это официальная информация от руководства города.

Относительно 50 тысяч долларов: взятки действительно берут, но в Алуште никогда не было такой цены. Там предприниматели имеют от 3 до 10 тысяч долларов за сезон. Еще во времена предыдущего мэра я предлагал проводить тендеры: кто больше заплатил, тот получил право на выносную торговлю. Тогда избежали бы взяточничества.

Сколько стоит земля у моря?

— На Южном берегу цена сотки может доходить до 10 тысяч долларов — это при условии, что берут 5-10 соток. А если претендуют на гектар под строительство пансионата, будет дешевле.

Насколько важна тема русского языка для нынешнего Крыма?

— Русский вопрос стоит где-то на 10-м месте, по социологическим опросам. Людей чрезвычайно интересует состояние коммунального хозяйства и образования, освещение улиц.

Есть случаи, когда люди по несколько лет не имеют света, воды и газа. Одна симферопольская бабушка, например, отказалась платить за коммунальные услуги, потому что на девятом этаже течет крыша и никто ничего не делает. А ей по решению суда отрезали воду, свет и газ. Я мэра заставил бы пять дней пожить у этой бабушки перед тем, как такое делать.

Будете баллотироваться этой осенью в Верховную Раду?

— У Крыма есть округ №2 (Киевский район Симферополя. — «ГПУ»).

В народе его еще зовут округом Миримского. Я трижды выигрывал там. У меня нет конкурентов в нем.

Если буду баллотироваться, то избирательная кампания обойдется мне в сумму около 100 тысяч долларов, тогда как другим — от миллиона долларов до двух. Меня возможно победить лишь с помощью фальсификаций при подсчете голосов.

В 1997 году я создал благотворительный фонд. Он работает в 30 направлениях. Я приехал в Краснолесье в дом-интернат и закрепил каждого ребенка за своими фирмами. Сказал: «Это — ваш сын полка. Пока не выучится и не придет к вам на работу, вы о нем заботитесь». Одну девочку удочерил мэр Алушты. На протяжении последних семи лет у меня работают семь приемных в районах и две — в Симферополе. Каждый год принимаю где-то 10 тысяч человек.

4 автомобиля имеет Лев Миримский. Два «мерседеса», БМВ и авто выходного дня в Киеве «Бентли».

Состояние оценивают в 180 миллионов долларов

Лев Миримский родился в Симферополе. Окончил филиал Московского университета менеджмента и коммерции в Крыму.

— В армейские времена я был фотографом, потом принимал бутылки, жарил шашлыки, — рассказывает о себе. — Впоследствии начал делать бижутерию и торговать ею на базаре. В 1987 году открыл кооператив.

Миримский был депутатом Верховной Рады в 1998-2006 годах. С 2006-го — депутат крымского парламента. Его состояние оценивают в $180 млн. Говорят, Миримскому принадлежат десятки компаний, которые занимаются арендой недвижимости, туризмом, рекламой, кинопрокатом, торговлей, интернетом.

— У меня доход где-то 6 миллионов гривен в год, налогов я заплатил в прошлом году больше 900 тысяч, — рассказывает. — У жены доход — 8 миллионов. За 14 миллионов можно жить семье с тремя детьми?

У супругов есть дети: 22-летняя Татьяна, 15-летний Роман и Бенджамин, 2 года.

Марина ФРОЛОВА, Александр КУРИЛЕНКО

Gazeta.ua