Действующий глава Сербии Борис Тадич признал свое поражение на президентских выборах. «Это была честная и заслуженная победа. Я желаю ему удачи», — сказал он, комментируя предварительные неофициальные итоги выборов, согласно которым его соперник Томислав Николич набирает более 49% голосов, а Б.Тадич — 47,4%, сообщает сербское радио B92. Официальные итоги голосования будут объявлены 21 мая 2012г.

Тем временем Т.Николич поблагодарил избирателей за поддержку и пообещал, что Сербия продолжит развивать связи с Евросоюзом. На пресс-конференции в Белграде он заявил: «Я хотел бы поблагодарить всех граждан Сербии, кто проголосовал на выборах за меня и за моего оппонента. Выборы прошли великолепно и в надлежащем порядке. Сербия не свернет с европейского пути, но и не оставит своих граждан в Косово и Метохии».

20 мая 2012г. в Сербии состоялся второй тур президентских выборов. Первый тур прошел 6 мая 2012г. одновременно с парламентскими выборами, на которых победила Сербская прогрессивная партия, возглавляемая Т.Николичем. Однако Демократическая партия Б.Тадича создала предварительную коалицию с социалистами, что даст им большинство мест в парламенте и позволит назначить премьер-министра. По конституции Сербии, полномочия премьер-министра превышают президентские. Б.Тадич уже заявил, что не станет премьер-министром при президенте Т.Николиче.

www.rbc.ru