Заявление сотрудника секретариата омбудсмена о психологическом давлении со стороны Нины Карпачевой свидетельствует о ее попытках легализовать свои бездоказательные высказывания об «избиении» Юлии Тимошенко, заявляет народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов, председатель подкомитета по вопросам гражданского законодательства Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Владислав Забарский. Об этом сообщает интернет-агентство «Хвиля».

«Это логическое и совершенно понятное завершение всех действий Нины Карпачевой, которые она совершила в связи со своими заявлениями относительно Юлии Тимошенко. Это полное фиаско всей придуманной ею вместе с политтехнологами БЮТ провокации и попытки легализовать бездоказательные заявления об «избиении» экс-премьера», — заявил народный депутат.

«Вопрос о юридической ответственности за подобные действия — в компетенции органов прокуратуры. Юридическую оценку ее действиям должны давать компетентные органы. А с точки зрения политической — Нина Карпачева абсолютно себя дискредитировала действиями, связанными с заявлениями об «избиении», с подтасовкой материалов якобы проведенной экспертизы и давлением на своих сотрудников. Что никоим образом не красит ее как человека, который в течение 14 лет занимал пост Уполномоченного по правам человека Украины», — акцентировал внимание парламентарий.

«Все действия и заявления Нины Карпачевой хаотические, бессистемные и направлены только на то, чтобы понравиться своим возможным будущим работодателям в БЮТ», — резюмировал Забарский.

В то же время газета «КП в Украине» пишет, что Нина Карпачева, которая «потерялась» после избрания на должность парламентского уполномоченного по правам человека Валерии Лутковской, неожиданно нашлась в Крыму. О ее местонахождении «КП» рассказал журналист Игорь Слисаренко, который дружен с Ниной Ивановной уже около пятнадцати лет и поддерживает с ней постоянный контакт.

— Последний раз, когда мы разговаривали, — пару дней назад — она была в Крыму, в отпуске. Насколько я знаю, вернется в Киев в конце следующей недели, ориентировочно 28 мая. И тогда будет активно общаться с журналистами, — рассказал Слисаренко «КП».

Слухи о выезде Карпачевой за границу возникли после заявления депутата Сергея Соболева, которое он озвучил прямо с парламентской трибуны. Соболев сообщил, что экс-омбудсмен «не может даже присутствовать» в Украине из-за проблем с Генпрокуратурой — следователи якобы решили проверить происхождение синяков у Юлии Тимошенко на фотографиях с больничной койки. Впрочем, позже прокуратура опровергла информацию о возбуждении дела.

— Нина Карпачева, конечно, в курсе всех событий, знает обо всех заявлениях, которые делают политики, — она постоянно просматривает новости и будет разбираться во всем по возвращении, — подтвердил друг Карпачевой.

К слову, мобильный телефон бывшего уполномоченного по правам человека все еще не отвечает на звонки. Как стало известно «КП» из своих источников, перед уходом в отпуск у нее хотели изъять номер и, собственно, сам аппарат — этот служебный телефон она получила, придя на должность. Однако тогда же она обратилась с просьбой оставить номер за ней.