Во вторник, 22 мая, на рассмотрение Верховной Рады будет вынесен законопроект о неприкосновенности народных депутатов.

Об этом сообщил вице-спикер парламента Николай Томенко в воскресенье на пресс-конференции в Черкассах, сообщает «Украинская правда» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Два года Партия регионов вообще не упоминала о неприкосновенности, а теперь вспомнила. Мы понимаем, что есть три темы, которые, по их мнению, помогут им выиграть выборы. Это социальные инициативы с доплатами пенсионерам и ветеранам, закон о языке и о снятии неприкосновенности», — сказал он.

«Парадокс заключается в том, что американские политтехнологи в свое время говорили Ющенко, что его спасет, если он будет день и ночь говорить о неприкосновенности. Такое впечатление, что регионалы решили использовать наработки Ющенко, которые ему не помогли», — добавил депутат.

Томенко также отметил, что «стоит послушать стенограммы заседаний Верховной Рады за 2007 год», когда рассматривался вопрос о снятии депутатской неприкосновенности.

«Тогда Ефремов, Герман, Чечетов и другие говорили, что они умрут и отдадут свою жизнь за то, чтобы неприкосновенности не было ни у кого. Поэтому мы хотим уберечь их жизнь, достоинство и честь, и предложить им проголосовать за наш законопроект, чтобы снять неприкосновенность со всех должностных лиц», — подчеркнул вице-спикер.

По его словам, уже во вторник законопроект с подписями 150 народных депутатов будет вынесен на рассмотрение Верховной Рады.

«Насколько мне известно, там осталось еще 5 или 6 подписей собрать», — заверил Томенко.

http://glavnoe.ua