За неделю до вступления в силу закона о прямых выборах губернаторов в добровольную отставку отправлен очередной губернатор. Свой пост оставил глава Карелии Андрей Нелидов, руководивший регионом меньше двух лет. «Питерца» Нелидова сменит спикер заксобрания Ленинградской области Александр Худилайнен, ранее безуспешно претендовавший на пост главы Ленинградской области.

Во вторник утром президент Владимир Путин отправил в отставку главу Республики Карелия Андрея Нелидова. В указе, опубликованном на сайте Кремля, говорится, что решение принято «в связи с заявлением Нелидова» о досрочном прекращении полномочий. Врио губернатора «до вступления в должность лица, наделенного полномочиями главы Карелии», назначен Александр Худилайнен, говорится в документе.

Нелидов оказался одним из самых недолговечных российских губернаторов: на своем посту он пробыл меньше двух лет, с июля 2010 года. Тем не менее эксперты предсказывали его отставку едва ли не с первого дня губернаторства, в последнем «Рейтинге политической выживаемости губернаторов» Международного института политической экспертизы и фонда «Петербургская политика», составленном в апреле этого года, у Нелидова «двойка».

Аргумент в пользу Нелидова был один — улучшение экономических показателей, против губернатора было сразу несколько факторов — низкая популярность в регионе, внутриэлитные конфликты, активность оппонентов и недостаточная электоральная управляемость: на выборах в Госдуму в декабре 2011 года партия «Единая Россия» набрала в Карелии 32% голосов, показав один из самых низких результатов по стране. Низкий показатель партии «Единая Россия» стал приговором уже для многих губернаторов: массовые отставки глав регионов начались еще при прежнем президенте Дмитрии Медведеве и продолжаются до сих пор.

Нелидов стал уже 22-м губернатором, потерявшим свой пост с начала этого года. Эксперты связывают массовые отставки губернаторов с вступлением в силу с 1 июня закона о прямых выборах губернаторов.

Источник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента, подтверждал это. В Кремле считают, что у губернаторов, не сумевших обеспечить убедительный результат «Единой России», нет шансов выиграть губернаторские выборы, объяснял ранее источник. Часть губернаторов с истекающими сроками полномочий были осознанно отправлены в отставку досрочно, поскольку власти желают избежать скандалов на дебютных выборах, добавлял источник.

Нелидова на посту губернатора почти наверняка сменит врио главы Карелии Худилайнен — такие назначения уже стали традицией.

56-летний Худилайнен возглавляет политсовет партии «Единая Россия» в Ленинградской области, а в декабре 2011 года стал еще и спикером регионального заксобрания. С Нелидовым они почти земляки: экс-глава Карелии родился в Ленинграде, а Худилайнен, хотя и родился в Калининской (Тверской) области, но и учился (окончил Ленинградский механический институт — Военмех), и работал (всегда чиновником) в Ленинградской области.

Худилайнен был включен в список кандидатов на пост губернатора Ленинградской области вместо отправленного в отставку Валерия Сердюкова.

Эксперты говорили «Газете.Ru», что Худилайнен активнее других боролся за этот пост. Однако экс-президент Дмитрий Медведев выбрал тогда вице-губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.

Gazeta.RU