Выборы мэра Киева должны состояться в этом году. Об этом в интервью радио «Свобода» заявил первый заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

«То, что эти выборы должны состояться в этом году, — я в этом убежден, поскольку должна быть правовая определенность в этом вопросе и киевская городская община должна иметь полноценное право на местное самоуправление», — сказал Магера.

Он добавил: «Парламент должен назначить дату этих выборов. Должна быть какая-то определенность, должна быть легитимность, последовательность избранной власти в городе Киеве. И если такая ситуация неопределенности будет продолжаться достаточно длительное время, поверьте, это может потянуть за собой другие юридические проблемы: и в части подписания решений Киевского городского совета, и в части подписания, выполнения разных хозяйственных договоров, которые заключаются от имени городских властей. Поэтому, безусловно, парламенту придется брать на себя ответственность и принимать решение — определять дату проведения выборов как киевского городского головы, так и депутатов Киевского городского совета. По моему глубокому убеждению, эти выборы можно провести одновременно».

Напомним, ранее Магера заявил, что вопрос выборов мэра Киева вышел из правового поля, поскольку они должны были состояться еще в 2010 году.

Ранее сообщалось, что ПР прогнозирует, что выборы мэра Киева не будут перенесены на 2015 г.

Как заявлял глава украинского парламента, Рада в мае должна определиться с датой выборов мэра Киева. В то же время, по словам Литвина, также возможно провести выборы мэра Киева во время летних каникул. «Я думаю, что одни согласятся, а другие — не согласятся. Нам в этом вопросе нужно принять решение, за которое проголосует конституционное большинство», — отметил спикер парламента.

Он добавил, что «борьба за Киев» будет очень серьезной, но кандидаты должны понимать, какие колоссальные проблемы вместе с этой должностью их ожидают.

http://www.rbc.ua/