Активная оппозиционная деятельность, которую с недавних пор развернула Ксения Собчак, на прошлой неделе вышла ей боком: для начала телеведущую отстранили от ведения премии Муз-ТВ, а затем организаторы церемонии вручения ТЭФИ также отказались от ее услуг.

Случившееся не вызвало бы столь бурного обсуждения в российской прессе, если бы Собчак не была ведущей премии Муз-ТВ на протяжении четырех лет и если бы ее участие в нынешней церемонии не было анонсировано заблаговременно. Тем не менее, руководство канала разорвало контракт с ведущей, о чем Ксения тут же сообщила в своем Twitter (пунктуация и орфография сохранены):

«Меня сняли с премии МУЗтв. спрашиваю за что? -«ты сама все понимаешь. мы не хотели, но был звонок». Как же это мелко… Я работала на МУЗе много лет и знаю что Гендир порядочный человек. это решение другого уровня. я на афишах, как они обьяснят отсутствие?»

Плакаты с Собчак и другими ведущими церемонии появились на улицах Москвы еще несколько месяцев назад

Руководство Муз-ТВ отстранение Ксении пока не комментирует, как и не признается, что в качестве замены Собчак зазывали Ольгу Шелест. «Что за троллинг! Я не буду вести премию Муза! – гневно прокомментировала предложение организаторов церемонии сама Шелест. — Выбрали ведущую – следуйте договоренностям. А то уверяли Собчак в любви, а теперь лови гранату!»

Поддержку Ксении оказали и другие коллеги. К примеру, Андрей Малахов в знак солидарности отказался вести церемонию Муз-ТВ, на что Собчак ответила благодарственным твитом: «Как же круто не ошибиться в людях. Я всегда говорила наперекор многим — Андрей Малахов ЧЕЛОВЕК. настоящий. ОТКАЗАЛСЯ вести в знак солидарности…». Поддержал ведущую и Сергей Лазарев: «Ксения может только гордиться собой! за несколько лет превратилась из «Блондинки в шоколаде» в ту, которую боится власть!!! Ксюха, держись!! захлопнув дверь шоу-биз-телевидения, они только еще шире открыли для тебя дверь в политическую жизнь! УДАЧИ», — написал певец в своем микроблоге.

А вот организаторы вручения ТЭФИ отказ от услуг Собчак объяснили изменением концепции церемонии – мол, все переигралось в последний момент, поэтому отстранить Собчак от участия также пришлось в оперативном режиме. Как именно изменилась концепция, постановщики шоу не уточнили, но поспешили заверить журналистов, что искать политический подтекст в случившемся не стоит. Пресс-служба «Первого канала», который будет транслировать церемонию, от связи с этим скандалом открестилась: «Первый канал — не организатор церемонии, а вещатель. Никаких инициатив канала по поводу ведущих не было, и нам абсолютно все равно, будет ли в ней принимать участие госпожа Собчак», — ответили на канале изданию «Коммерсант».

Сама Ксения рассказала «Коммерсанту» следующее: «Я абсолютно уверена, что это – одно из звеньев ситуации, которая сегодня сложилась вокруг меня: по всем федеральным телеканалам идет зачистка на телепроекты, шоу и церемонии с моим участием».

В свете случившегося я даже не знаю, переживать за ведущую или радоваться. С одной стороны, отказ развлекательного телевидения от Собчак грозит ей забвением массового зрителя и потерей немалых гонораров. Но с другой, скандалы вокруг ее имени лишь укрепляют образ « серьезной политической журналистки», который Ксения холит и лелеет в последнее время. Поспособствует ли этот образ дальнейшему развитию карьеры Собчак, покажет время.

http://mediananny.com