Из «Нашей Украины» ушел очередной глава: Валентин Наливайченко, который изначально должен был стать кризисным менеджером для партии, с «перебудовой» не справился. Причем не справился во многом из-за сопротивления «старцев» – Веры Ульянченко и самого Виктора Ющенко, который быстро приревновал свое детище к новому руководителю и реформы затормозил.

Разговоры о том, что Наливайченко и глава исполкома Сергей Бондарчук не ровен час сбегут с никак не желающей становиться в вертикальное положение партии, ходили давно. У Наливайченко даже был какой-никакой запасной проект «Оновлена країна». Но, видимо, он логично рассудил, что переговоры с остальной оппозицией сподручней вести в качестве официального главы партии. И вроде как почти договорился о том, что будет выдвиженцем КОДа по округу в Тернопольской области, где имеет базовый рейтинг 15 %. Его принадлежность к «Нашей Украине» была лишним фактором раздражения в комитете, хотя Наливайченко и озвучивал тезисы, противоположные тем, которые доминировали у другого крыла «Нашей Украины» во главе с Ющенко. В частности, он выступал против самостоятельного участия «Нашей Украины» (или какого-то объединения на ее основе) в выборах по списку. В то же время Виктор Андреевич склоняется именно к такому варианту.

По нашей информации, Наливайченко уже несколько раз пытался провести собрание президиума партии, на котором «Наша Украина» должна была бы определиться с форматом участия в выборах. Но по различным причинам этого до сих пор не произошло. Последний раз такое собрание было запланировано на среду, но в очередной раз перенеслось из-за плохого самочувствия Виктора Ющенко. На следующее утро Наливайченко распространил свое известное заявление, а президиум под это дело и вовсе отложили до следующего четверга.

Через неделю, кстати, «Наша Украина» может пребывать в несколько ином статусе. «НУ», УНП и КУН («Украинская платформа – Собор» ранее вышла из переговоров) вроде бы уже на финишной прямой слияния в единую партию под условным названием «Украинская правица». Причем, так как счета «Нашей Украины» заблокированы, объединение, скорее всего, будет происходить на базе УНП.

Именно этой бригадой Виктор Андреевич и собирается идти на выборы, причем вполне серьезно верит в ее перспективы. Что ж, как минимум, будет интересно посмотреть на встречи экс-Президента с избирателями, если он до этого, конечно, снизойдет.

От скептически-упаднических настроений в среде еще оставшихся однопартийцев Ющенко отмахивается. Оптимизма ему придает и тот факт, что проходной барьер вполне может быть понижен с заоблачных для «Правицы» 5 % до 2–3 %. Такие изменения во власти, по слухам, лоббирует Андрей Клюев, которого с «народниками» связывают длительные «деловые отношения». Даже если это странное пока объединение не попадет в парламент, свои проценты у объединенной оппозиции и «Свободы» оно откусит.

«По-моему, даже 3 % для «Правицы» – это нереально», – развеивает сладкие грезы Виктора Андреевича социолог Александр Бухалов.

Политолог Вадим Карасев, консультировавший Администрацию Президента при Ющенко, не так категоричен.

«Вера Ющенко в успех кое-чем подкреплена, – считает Карасев. – При определенных условиях, грамотном менеджменте, грамотном составе пятерки, можно взять даже 5 %-ный барьер. Это будет еще одна колонна оппозиции, которая будет конкурировать с объединенной оппозицией примерно на одном и том же электоральном поле, но без лозунга «Юле – волю». Они сделают акцент на проблемах «державотворення» и традиционной национал-демократической повестке. Люди устали от деструктивного тандема Тимошенко – Янукович. И неизвестно – подрастут ли Яценюк и Кличко».

Но далеко не все «нашеукраинцы» до сих пор верят в успех затеи Ющенко и многие предпочитают договариваться о своем выдвижении на округах напрямую с объединенной оппозицией. В разговорах многие депутаты, еще находящиеся в партии, признают, что тактика, к которой склоняется Ющенко, только навредит и оппозиции, и национальной идее. Так Львовская облорганизация «Нашей Украины» во главе с нардепом Владимиром Вьязивским уже заявила, что солидарна с Наливайченко.

Соратник Наливайченко Сергей Бондарчук, который предпочел пока остаться в партии, далек от конкретики, но уверяет, что вопрос о новом главе партии будет решен на ближайшем политсовете. Поступок Наливайченко при этом он… поддерживает.

«То, что Валентин Александрович принял такое решение – его право, – говорит Бондарчук. – Он решил, что это правильно, и я ничего не имею против, поддерживаю это решение. Я считаю, Наливайченко достаточно много полезного сделал для партии «Наша Украина». И хотя наши дороги теоретически на какое-то время разошлись, но обязательно сойдутся».

Бондарчук сравнивает выход Наливайченко из «Нашей Украины» с выходом Арсения Яценюка на время выборов из «Фронта змин». Но сравнение это явно некорректно: если для Яценюк это – чисто технический момент, то Наливайченко заявил о своем принципиальном несогласии с происходящими в партии вещами. Или это был просто такой технологический ход, и Наливайченко с Бондарчуком решили разложить яйца по разным корзинам? Последний уверяет, что по мажоритарному округу, несмотря на замеченные ранее бигборды, идти не собирается и его кандидатура ни с кем в КОДе не согласовывается.

Возможно, Бондарчуку жаль бросать партию, в который он вложил достаточное количество личных средств. И он надеется, что может пройти в парламент по списку «Правицы», благо, в избирательную кампанию этого проекта может быть достаточно инвесторов и помимо него. Когда скептически бросают: «Кто вложит деньги в Ющенко?», забывают, что и Ющенко, и Вера Ульянченко сохраняют хорошие отношения с крупными бизнесменами.

«При всех вопросах к Ющенко электората люди с деньгами знают реальные заслуги и грехи Ющенко, – говорит Вадим Карасев. – И поверьте – они не совпадают с мнением простого забитого украинца. Нынешняя черно-белая политическая картинка не в интересах бизнес-сообщества»

В частности, по слухам, данный проект готов поддержать финансово российско-украинский бизнесмен Вадим Новинский, который был замечен в штабе Ющенко на президентских выборах, когда у действовавшего тогда Президента не было никаких шансов их выиграть. А Новинский сейчас – ближайший бизнес-партнер Рината Ахметова. Причем вряд ли Виктор Янукович будет серьезно ревновать крупнейшего украинского олигарха к поддержке своего главного конкурента на выборах-2004. С тех пор украинское политическое поле поменялось до неузнаваемости.

http://glavcom.ua