Кандидатам женского пола будет сложнее пройти в парламент, чем на предыдущих выборах.

Такое мнение высказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера в ходе круглого стола «Участие женщин в парламентских выборах 2012 года в Украине», сообщают Украинские новости.

«Я бы не хотел прогнозировать, но, к сожалению, предпосылки к сокращению (количества женщин в Раде 7 созыва) есть за счет того, что появляется мажоритарная составляющая и половина депутатов избирается по мажоритарным округам», — сказал он.

По словам Магеры, при условии пропорциональной избирательной системы на законодательном уровне гораздо легче создать условия для прохождения представительниц женского пола в парламент.

«При мажоритарной составляющей это сделать несколько сложнее, поскольку нельзя избирателя заставить проголосовать в одном округе на мужчину, а в другом — за женщину. Но вместе с тем законодатель может установить требование для партий, чтобы, например, в 20% из 225 мажоритарных округов были выдвинуты представители иного пола», — добавил он.

Зампред ЦИКа подчеркнул, что в действующей редакции закона «О выборах народных депутатов Украины» вопрос гендерного равенства никак не урегулирован.

По его словам, этот вопрос затрагивается только в законопроектах, в частности в проекте Избирательного кодекса, который, к сожалению зампреда ЦИКа, уже несколько лет не выносится на рассмотрение Рады.

Магера считает, что увеличение количества женщин в Раде имело бы только позитивный эффект.

На данный момент только 8% депутатов Рады составляют женщины.