Министерство регионального развития разработало законопроект о повсеместных прямых выборах мэров. Институт сити-менеджеров можно будет сохранить. Эксперты предостерегают от поспешных выводов, напоминая, что история с губернаторскими выборами тоже начиналась вполне безоблачно. В профильном думском комитете не исключают, что в законопроекте появятся серьезные изменения.

Министерство регионального развития опубликовало проект поправок к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления». Это первый документ, подготовленный при новом главе ведомства, бывшем начальнике управления внутренней политики Кремля Олеге Говоруне.

Поправки серьезно меняют принципы выборов глав местного самоуправления. Сейчас главы муниципальных образований выбираются как гражданами напрямую, так и депутатами местных законодательных собраний из числа самих парламентариев (форму определяет устав муниципального образования). Последний вариант позволил в значительной части страны ввести институт сити-менеджеров, когда городским хозяйством управляет наемный менеджер. Фактически это привело к сворачиванию прямых выборов во многих крупных и средних городах, в том числе в значительной части областных выборов.

Чиновники Минрегиона в законопроекте предлагают отказаться от существующей альтернативной системы и с 1 января следующего года выбирать мэров только прямым голосованием граждан.

При этом избранный мэр сможет занимать пост руководителя городской администрации или главы совета депутатов. Во втором случае в городе сохранится институт сити-менеджера, которого будут нанимать по конкурсу.

Вместе с мэрами на выборах предлагается избирать вице-глав муниципальных образований, которые смогут до конца срока заменять своих руководителей в случае их отставки. Сейчас такой выборной должности нет. В сельских поселениях (до 100 человек) может быть сохранена система «три в одном» (формулировка из текста пояснительной записки к законопроекту), когда мэр может быть одновременно спикером парламента и сити-менеджером.

Идею вернуть выборы мэров в Минрегионе начали обсуждать еще при прошлом главе ведомства Викторе Басаргине, вспоминают эксперты «Газеты.Ru». Институт назначаемых сити-менеджеров, которые должны были заменить выбираемых мэров, себя не оправдал и часто подвергался критике. В нескольких городах местные парламенты самостоятельно инициировали возвращение прямых выборов мэров. Например, в марте соответствующий закон был принят в Волгограде, где система сосуществования мэров и сити-менеджеров привела к тому, что главу города не получалось определить в течение года. Правда, в Волгограде выборы состоятся не ранее чем через год.

Возвращение прямых выборов волгоградские единороссы объясняли тем, что в городе необходимо «повысить ответственность управленцев». Примерно ту же цель теперь называют авторы законопроекта, подготовленного в Минрегионе: прямые выборы мэров, по их мнению, повысят эффективность и ответственность органов местного самоуправления, о чем говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Возвращение мэрских выборов лежит в логике декабрьской политической реформы и обсуждалось одновременно с возвращением выборности губернаторов, говорит глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Власти понимают, что издержек от назначаемых глав городов больше, чем от выборных, считает эксперт. «Возникает понимание того, что схема непрямых выборов подрывает легитимность действующих муниципалитетов и делает их более уязвимыми от всяких прокурорских и внутриэлитных атак, а также не дает особого эффекта», – объясняет Виноградов. В случае с мэрами вопрос не настолько принципиален, как с губернаторами, считает Виноградов, а значит, их прямые выборы действительно могут вернуть, не накидав «подводных камней» во время обсуждения законопроекта в Думе.

«Раз у нас возвращаются губернаторские выборы, то логично было бы вернуть и повсеместные выборы мэров, – рассуждает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский, признавая при этом, что подобный либерализм не вполне соответствует привычному курсу российской власти. – Выглядит это все действительно странно, но, с другой стороны, и возвращение губернаторских выборов мне тоже казалось странным и нелогичным действием. Вполне возможно, что количество этих странных действий просто начинает возрастать».

Эксперт предполагает, что законопроект о возвращении мэрских выборов должен компенсировать негативное впечатление, которое на общество произвела история с губернаторскими выборами. Тогда депутаты внесли в законопроект поправки, отягчающие прямые выборы глав регионов «муниципальным фильтром». Многочисленные ограничения существенно снижают шансы на регистрацию оппозиционных кандидатов.

Впрочем, по мнению экспертов, законопроект о выборности мэров от повторения подобной ситуации не застрахован и во время рассмотрения в Госдуме в текст могут быть внесены существенные изменения. Этого не исключают представители комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Член комитета депутат от КПРФ Анатолий Локоть вспоминает, что первоначальную идею с выборами губернаторов коммунисты поддерживали, но из-за внесенных поправок в итоге не стали голосовать за законопроект. «Сити-менеджеров не зря вводили. Имея преимущество «Единой России» в представительных органах, они имели гарантированную возможность назначения тех людей, которых надо назначать. А прямые выборы – это элемент случайности, и в последнее время их все чаще выигрывает оппозиция», – напоминает Локоть.

Зампред комитета по местному самоуправлению, депутат от «Единой России» Ольга Баталина, узнав о законопроекте от корреспондента «Газеты.Ru», поинтересовалась, есть ли в нем какие-то ограничения по численности населения муниципальных образований, где планируется вернуть выборы.

Их, по мнению Баталиной, стоило бы ввести в закон, сохранив в городах и крупных поселениях прежний вариант выборов мэра голосованием депутатов парламента.

«Я бы все-таки считала целесообразным ввести некий порог численности: чем меньше муниципальное образование, тем понятнее и целесообразнее механизм прямых выборов. Чем меньше муниципальное образование, тем лучше местные жители знают друг друга, тем ближе и понятнее им кандидатура мэра», – сказала депутат.

http://www.gazeta.ru