Конфликт в Сирии нарастает, повстанцы предъявили ультиматум президенту. Сирийская оппозиция объявила ультиматум властям: если насилие не будет остановлено, то она считает себя свободной от любых обязательств. Так противники Асада отреагировали на гибель мирных жителей в Хуле. Международное сообщество ищет способы начать военную операцию в стране и просит Россию не быть на «темной стороне».

План Кофи Аннана по мирному урегулированию ситуации в Сирии провалился окончательно. Повстанцы объявили властям страны ультиматум с требованием «прекратить насилие в стране». «Объединенное командование ССА в Сирии объявляет, что оно дает режиму последние 48 часов на то, чтобы он выполнил требования СБ ООН. Ультиматум закончится в пятницу в 12.00, после этого мы будем свободны от любых обязательств и будем защищать мирных жителей, их деревни и города», — цитирует Reuters размещенное на YouTube обращение представителя ССА Касима Саадеддина.

Это стало официальным ответом оппозиции на случившееся в воскресенье в городе Хула. Тогда, по данным дипломатов ООН, в городе погибли 116 человек, 30 из которых дети, и около 300 получили ранения. По данным наблюдательной миссии ООН, часть людей погибли в результате артиллерийского и танкового обстрела, часть — при невыясненных обстоятельствах.

Госдеп США подозревает, что убийства могла совершить «Шабиха». Эта организация — что-то среднее между народными дружинниками и внештатными сотрудниками сирийской госбезопасности.

Власти Сирии категорически отрицают свою причастность к трагедии, заявляя, что мирные жители стали жертвами «террористов», а под «террористами» сирийские официальные лица обычно подразумевают оппозиционеров. «Женщины, люди и старики были убиты. Это не имеет никакого отношения к героической сирийской армии», — передавало в воскресенье Reuters слова представителя МИДа Джихада Макдеси. Он даже пообещал, что правительство создаст комиссию по расследованию случившегося.

Но, как оказалось, в сирийском внешнеполитическом ведомстве не все согласны с оценками Макдеси. В ночь на четверг, сообщает радио «Свобода», в знак протеста против случившегося в Хуле подал в отставку работающий в США высокопоставленный сирийский дипломат Хазем Шехаби. Он сказал, что молчать больше нельзя. До Шехаби, впрочем, публично оппозицию уже поддерживали представители власти: в отставку подавал, в частности, замминистра промышленности Абдо Хусалмедин, а оппозиционная армия состоит во многом из дезертиров из армии Асада.

С сирийским МИДом в последние дни связан и другой скандал: ответом западных стран на обстрел Хулы стала массовая высылка сирийских дипломатов. Послов страны уже выслали Нидерланды, Британия, Германия, Испания, Италия, Франция, США, Швейцария и Турция. В ответ Дамаск дал 72 часа послу Нидерландов на то, чтобы покинуть Сирию.

Совбез ООН сейчас решает, как реагировать на события в Хуле, проводятся закрытые консультации. Но в ночь на среду официальный представитель госдепа США Виктория Нуланд заявила, что США будут добиваться санкции Совбеза на применение силы. «Сейчас у нас есть право вернуться к резолюции о применении главы седьмой устава ООН, чтобы ужесточить санкции как на двухсторонней основе, так и на многосторонней», — сказала Нуланд. В седьмой главе говорится о возможности применения силы в случае проявлений агрессии и появления угрозы миру. Но первым о возможности военной операции заговорил новый президент Франции Франсуа Олланд. Именно Франция сыграла ключевую роль в международной операции в Ливии.

Пока, как сообщил журналистам перед началом консультаций постоянный представитель Германии при ООН Петер Виттинг, рассматривается вариант расширения контингента военных наблюдателей в Сирии, сейчас их 300. Он, как сообщает РИА «Новости», убежден, что к ухудшению ситуации в стране привело «бездействие» Совбеза ООН. США тем временем рассчитывают на помощь России как минимум в «политическом и экономическом нажиме» на режим Асада, передал ИТАР-ТАСС слова еще одного представителя госдепа Марка Тонера. «Нужны серьезные дополнительные усилия, чтобы был достигнут прогресс для плана Кофи Аннана и завершилось кровопролитие в Сирии», — уже признал и представитель России в Совбезе Виталий Чуркин. Решительных действий от России потребовал и Белый дом, передает РИА «Новости». По словам его представителя Джея Карни, Москва и Пекин, дважды блокировавшие принятие жесткой резолюции по Сирии, «находятся на темной стороне», а «в истории останутся злодеяния, совершенные Асадом и его приспешниками».

http://www.gazeta.ru/