Лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко получит место в проходной части списка «Батькивщина»/ФЗ. Так утверждает мой информированный источник в штабе оппозиции. Причина, по которой решили дать место непримиримому Гриценко проста – он в списке принесет меньше вреда, чем вне его как «первый непроходной». Грубо говоря, выступать будет меньше против Арсения Яценюка. К критике оппозиции власть не чувствительна, зато объединенная оппозиция чувствительна к критике своих партнеров. Яценюк и Турчинов ожидают от Гриценко, что после вхождения в их состав он прекратит выпад против «Батькивщины»/ФЗ.

Примите мои поздравления, Анатолий Степанович! Ваша тактика – «выход из КОД» и несогласие с действиями оппозиции принесла свои плоды. В отличие от «профессиональных подхалимов» – Александры Кужель и Николая Катеринчука (так последних не очень доброжелательно называют за глаза некоторые руководящие товарищи в объединенной оппозиции). Уж как они Тимошенко не нахваливали, как за нее не заступались, места им в списке не видать. И это несмотря на то, что у Кужель и Катеринчука якобы имеется письменная гарантия от самой Тимошенко (последняя несколько месяцев назад написала письмо из Качановки, где настаивала на включении этих товарищей в список). Мало того, говорят, что есть письменное (!) обещание Юлии Владимировны Катеринчуку, что ему дадут три (!) проходных места для его Европейской партии. Николай рад был бы взять хоть округами, но не дают товарищи из «Батькивщины»/ФЗ. Видимо, им не по пути. А все гарантии Тимошенко следует ей и предъявлять, а не Яценюку с Турчиновым. Но пока Катеринчук свой козырь приберег на крайний случай: если ему места не увидеть, он будет публиковать гарантию Тимошенко. Только, поможет ли? К тому же Луценко, имеющий право вето, против вхождения Катеринчука в список. Почему – мне неизвестно.

С Кужель дела еще хуже – письменных гарантий нет (вышеупомянутого письма Тимошенко у неё, естественно, на руках нет). Раньше Турчинов обещал, что она пойдет кандидатом в мэры Киева от БЮТ, чтобы противостоять Кличко. Это не давало победу, но мандат депутата Киевсовета гарантировало. А это уже кое-что, хотя, Александра Кужель рассчитывает на мандат народного депутата.

«Чтоб попасть к нам в список, по моим сведениям, Кужель и Катеринчук решили объединить свои усилия. Для начала против Гриценко. А то, как же, он ведь больше всех крови попортил объединенной оппозиции, а они ему место дают. Несправедливо», – сообщил мне мой источник.

Кстати, напомню, что, выступая на круглом столе объединенной оппозиции в прошлый понедельник в отеле «Русь», депутат-бютовец Андрей Павловский сообщил, что с Анатолием Гриценко объединенная оппозиция действительно вела переговоры о 6 местах в проходной части. списка.

«Я знаю, что действительно велись переговоры с Гриценко. Он имеет какое-то неадекватное восприятие своей личности. А его реальная популярность – 1-2%. А считает себя общенациональным лидером, ему должны в ноги кланяться. Это вопрос личных амбиций».

По словам Павловского, Гриценко может войти даже в первую десятку или пятерку, но никто не знает, каких еще людей он может предложить в список.

blogs.pravda.com.ua