зОппозиция подала в мэрию Москвы заявку на проведение второго «Марша миллионов» 12 июня. Ожидаемое число участников акции – 50 тысяч человек. Пройдет ли акция мирно, зависит от того, кто именно в Кремле будет ее курировать и насколько радикально будут настроены протестующие, говорят эксперты.

Как и сообщалось ранее, оппозиция намерена провести второй «Марш миллионов» 12 июня, в день России. В понедельник в мэрию Москвы была подана заявка на проведение шествия, сообщил координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.

«Подали в Мэрию уведомление о проведении 12 июня акции «Марш Миллионов» в виде шествия и митинга. Сбор в 14.00, начало шествия в 15.00. От Белорусского вокзала по Тверской улице, и митинг на Боровицкой площади. Количество заявленных участников – 50 000. Заявители те же, что и 6 мая», — рассказал Удальцов.

Весной этого года у оппозиционеров несколько раз возникали проблемы с подачей заявок на проведение митингов. Внезапно оказывалось, что на то же место и то же время подана заявка одного из прокремлевских молодежных движений, и это давало мэрии возможность не согласовывать протестную акцию.

Поэтому в этот раз оппозиционеры прибыли к зданию мэрии накануне вечером, всю ночь дежурили у входа, чтобы точно подать заявку первыми. Мэрия Москвы, согласно действующему законодательству, должна будет дать ответ оппозиционерам в течение трех дней.

В отличие от нескольких последних акций оппозиции, участие в этой акции смогут принять лидеры протестного движения. И Алексей Навальный, и Сергей Удальцов, и Илья Яшин выпущены на свободу после того, как отбыли 10- и 15-суточные аресты.

Прогнозировать, каким будет ответ мэрии и как пройдет сама акция, эксперты затрудняются. Вопрос в том, кому именно будет поручен этот вопрос. В Кремле есть как минимум три разные группы чиновников с разными взглядами на эту тему.
К примеру, единомышленники Владислава Суркова убеждены, что нужно разрешать акции, но при этом заигрывать требования оппозиции и добиваться ее раскола. В московской мэрии считают, что проблему оппозиции нужно решать в кабинетах, а на улицах драться с протестующими не надо. Третья группа во главе с Вячеславом Володиным подходит к вопросу максимально просто, полагая, что акции нужно по возможности разгонять.

Мэрия будет стараться навязать протестующим другой маршрут, чтобы увести их с самых центральных улиц и минимизировать публичный эффект акции, считает политолог Евгений Минченко. «Они снова будут стараться купировать протест, снова будет долгая торговля», — говорит эксперт.

Перед прошлым Маршем миллионов наблюдатели полагали, что акция будет не самой массовой, поскольку накопилась некоторая усталость от постоянных митингов и снизился уровень оптимизма. Тем не менее на митинг пришли более 50 тысяч человек.

Сколько протестующих будет в этот раз, эксперты сказать затрудняются. «Это очень ситуативно и зависит от большого количества факторов», — говорит Евгений Минченко.

Ожидается, что к 12 июня уже вступит в силу новый вариант закона об организации митингов, который сейчас рассматривается в Госдуме. Он предполагает значительное повышение штрафов для организаторов акций, которые прошли с нарушениями законодательства.

Этот законопроект был внесен в парламент сразу после «Марша миллионов» 6 мая, который закончился столкновениями части участников акции с полицией. Сторонники действующей власти говорят, что оппозиционеры намеренно дестабилизируют ситуацию и что вопрос о серьезной ответственности за это назрел.

Сами оппозиционеры при этом считают, что начали стычки с полицией специально подготовленные самой же властью провокаторы, и сделано это было для того, чтобы представить митингующих в облике банды мародеров.

Часть наблюдателей полагают, что в этот раз «Марш миллионов» пройдет более мирно. И полиция, вероятно, будет более тщательно досматривать участников акции, да и организаторы акции будут следить за возможными провокациями. Все это, конечно, справедливо в том случае, если ни у полиции, ни у организаторов не будет стремления к тому, чтобы акция прошла не мирно.

Другие эксперты считают, что риск новых столкновений достаточно велик, поскольку протестные настроения в условиях, когда ни одно из требований оппозиции не выполняется, становится все более радикальным.

http://stratagema.org