Большинство делегатов, – 27 из 46 – которые отправятся на съезд Республиканской партии в августе и примут участие в выдвижении кандидата в президенты США от республиканцев, поддержали конгрессмена Рона Пола, сообщает The New American.

Накануне на собрании в городе Шривпорт, где 2-3 июня выбирались делегаты, произошел раскол – из 180 партийных активистов 113 выступили за отстранение от должности председателя собрания, препятствовавшего избранию в качестве делегатов сторонников конгрессмена, об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте избирательной кампании Пола.

Проголосовавшие против председателя активисты развернули свои стулья и сели к нему спиной. Между тем, вновь избранный председатель сторонника Пола Хенри Херфорда, был арестован полицией, причем причина его задержания не уточняется. В момент задержания у Херфорда был смещен протез тазобедренного сустава. Также был арестован еще один сторонник Пола, председатель комитета по процедурным вопросам Алекс Хельвиг, вернувшийся на собрание со сломанными пальцами и с тростью из-за трудностей с передвижением.

Как стало ясно из сообщений СМИ, между сторонниками и противниками Пола произошел конфликт по поводу правил избрания делегатов. Противники Рона Пола пообещали отправить на партийный съезд других делегатов, среди которых его сторонников будет меньше. Руководство республиканцев Луизианы сообщает, что Полу достался лишь один делегат.

Напомним, что республиканские праймериз прошли в Луизиане 24 марта. 49% голосов получил бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум, 27% – экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни, 16% – экс-спикер Палаты представителей Ньют Гингрич, а Рон Пол набрал 6%, однако на кокусах 28 апреля, для участия в партийном съезде, который и прошел 2-3 июня, было избрано много его сторонников, передает Лента.ру.

Сейчас в предвыборной гонке остались лишь Ромни и Пол. По оценкам СМИ, Митт Ромни сейчас заручился поддержкой более чем 1144 делегатов – так, по данным CNN, у Ромни уже 1169 делегатов, у Пола – 140. Однако штаб Пола неоднократно выражал сомнения по поводу достоверности этих расчетов.

http://kurs.ru