В эти выходные — с опережением на неделю — первый тур французских парламентских выборов проходит на избирательных участках за границей и на избирательных участках французской Полинезии. Во всей остальной Франции первый тур парламентских выборов пройдёт 10 июня, второй — 17-го.

В избирательных списках зарегистрировано чуть больше миллиона французов, живущих за рубежом. В этом году они впервые избирают депутатов от своих зарубежных округов в нижнюю палату парламента. Всего зарубежных французов в Национальном собрании будут представлять 11 депутатов.

Французская Полинезия — это три избирательных округа. По первым данным, в двух из трех округов лидируют сторонники автономии Полинезии в составе Франции, традиционные союзники правых. Сторонники независимости Полинезии традиционно связаны с французской соцпартией. Проведение выборов на множестве мелких островов, раскиданных по Тихому океану, весьма затруднено. В ходе предвыборной кампании листовки с предвыборной агитацией приходилось сбрасывать на некоторые острова с самолета.

http://www.russian.rfi.fr/