Украинский политолог Александр Солонтай, который был задержан в воскресенье по прилету в Россию в аэропорту «Домодедово» вернулся в Украину.

Об этом он лично сообщил «Украинской правде».

«После того как люди начали звонить в консульство и посольство меня из изолятора перевели в свободную транзитную зону. Кроме того согласились посодействовать, чтобы я покинул Россию ближайшим рейсом, а не ждал ночи», — сказал Солонтай.

По его словам, представитель МИД в аэропорту официально отказался назвать причину внесения Солонтая в список невъездных в Россию.

«Однако в неофициальной беседе он отметил, что такие решения принимаются на Федеральном уровне и никто не обязан объяснять деталей. Но вообще он сказал, что речь идет о безопасности Российской Федерации», — сообщил Солонтай.

По его мнению, ситуация с задержанием и выдворением его из страны связано с тем, что 12 июня в России ожидают новые крупные акции протеста.

«Российская власть просто не верила в то, что в России возможны такие акции протеста. Теперь она это поняла, поняла массовость и силу. Поэтому начали срываться тематические учебные мероприятия», — сказал Солонтай.

Он сообщил, что вместе с украинским консулом будет представлять все соответствующие информационные запросы, чтобы узнать причину внесения в список невъездных.

Как известно, Солонтай был задержан в воскресенье по прилету в Россию в аэропорту «Домодедово» без объяснения причин.

УП