Пять наивных вопросов об отставке мэра Киева.

Заявление об отставке, которое 1 июня написал Леонид Черновецкий, стало буквально выстрелом «стартового пистолета» к началу мэрской избирательной кампании в столице. По сути полномочия градоначальника заканчивались в воскресенье, 3 июня. Но мэр почему-то решил сыграть на упреждение и подал в отставку 1 июня.

1. ЧТО ЗНАЧИЛ ЭТОТ ЖЕСТ МЭРА?

По мнению политологов, Леонид Черновецкий не только самоустранился от дальнейших событий, связанных с выборами. Фактически он дал отмашку на начало избирательного процесса.

— Раз он подал в отставку, ушел с должности, запускается механизм выборов. Кроме того, Черновецкий снимает с себя ответственность за дальнейшие события, — сказал «КП» глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Впрочем, не все так просто. Как пояснила нам пресс-секретарь Леонида Черновецкого, полномочия киевского городского головы слагаются по определенной процедуре. И она еще не завершена.

— Сначала он подает заявление в секретариат Киевсовета, там регистрируют документ. А уже потом на ближайшем пленарном заседании совет принимает это заявление. После чего секретарь Киевсовета оглашает решение, — подчеркнули в пресс-службе.

По процедуре Леонид Черновецкий продолжает оставаться градоначальником. И будет исполнять обязанности еще долго — ведь, по данным «КП», депутаты Киевсовета соберутся в следующий раз не раньше начала июля. То есть уже после окончания футбольного чемпионата — сейчас депутатов распустили в неформальный «отпуск».

А вот как пояснил свой поступок сам Черновецкий: «Это решение полностью взвешенное. Оно было принято мною для того, чтобы избежать каких-либо политических инсинуаций и использования различными политическими силами ситуации с назначением следующих выборов киевского городского головы и трактовки срока моих полномочий».

2. ПОЧЕМУ ОН ПОДАЛ В ОТСТАВКУ?

Эксперты считают, что это часть тактических договоренностей с партией власти.

— Леонид Михайлович, перефразируя, всегда был не от мэра сего. Его логика на первый взгляд кажется непродуманной, но на деле он все осуществляет с расчетом, — говорит политолог Тарас Березовец. — Его отставка означает, что по закону обязанности мэра теперь исполняет секретарь Киевсовета Галина Герега, а фактически — Попов. Если бы Черновецкий дождался срока истечения полномочий, возник бы вопрос, кто должен исполнять полномочия, и Рада должна была бы назначать выборы. А сейчас вопрос с выборами можно держать в подвешенном состоянии сколько угодно.

3. ЧЕМ ЗАЙМЕТСЯ?

Эксперты сходятся во мнении, что Леонид Черновецкий не уйдет из политики.

— Это человек больших амбиций и захочет продолжать оставаться в политической обойме. Скорее всего, он пойдет на выборы Верховной Рады по мажоритарному округу Дарницкого района, — говорит Тарас Березовец.

В окружении Леонида Михайловича говорят, что теперь Черновецкий будет заниматься только бизнесом.

4. КОГДА СОСТОЯТСЯ ВЫБОРЫ МЭРА?

— Назначить выборы мэра Киева должна Верховная Рада. То есть отставка Черновецкого стала юридической предпосылкой для реакции парламента, но Рада должна будет действовать максимально оперативно — еще до своего ухода на каникулы, — пояснил нам директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. — Я считаю, что выборы состоятся либо летом, либо в октябре, вместе с парламентскими.

Однако не все эксперты согласны с ним.

— Проводить выборы мэра одновременно с выборами в Верховную Раду невыгодно, — считает Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий. — Выборы мэра состоятся либо в августе, либо после парламентских.

А вот по мнению Тараса Березовца, выборы назначат не раньше весны 2013-го, пока не вырастет рейтинг провластного кандидата Попова.

5. МОГУТ ЛИ ПОСАДИТЬ В ТЮРЬМУ?

Это вряд ли, считают политологи. Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что Черновецкий ушел в отставку, заключив перемирие с другими политиками.

— Он выполнил условия своего рода «джентльменского» соглашения: спокойно ушел в отставку, заручившись тем, что его не будут трогать и припоминать грешки, — заявил в комментарии «КП» политолог.

ГЛАС НАРОДА

Киевляне — Черновецкому: «На кого ж ты нас покинул?!»

«Комсомолка» собрала самые яркие высказывания пользователей интернет-форумов и соцсетей, касающиеся ухода Леонида Михайловича.

Владимир Мирошниченко, 21 год, вечный студент: «Этот мужик сам повеселился и публику развлек. А вообще все очень относительно. Человека, тем более публичного, можно оценивать в разных плоскостях. Для меня дядя Леня — просто актер и успешный бизнесмен».

Марина Кобец, 17 лет, студентка: «Мы тебя любили, наш зеленый человечек! И мы сохраним диски с твоими песнями…»

Александр Вилинский, 17 лет, студент, сотрудник PR-компании: «Все мэры не будут ничего делать, но над этим хоть посмеяться можно было».

Юрий Богатинский, 30 лет: «Если вы считаете Черновецкого дураком, тогда кем вы считаете себя? Он шесть лет работал и улыбался, а вы шесть лет смеялись сами над собой».

Ольга Топольская, 22 года: «На кого же ты нас покинул?!»

А В ЭТО ВРЕМЯ

Если в последнее время разговоры о Черновецком почти утихли, то теперь опять набирают обороты. Да что там, в социальных сетях с каждым днем появляется все больше «фейков» (поддельных страниц) Леонида Михайловича. Возрождаются и старые. Так, мы нашли страничку, которую «мэр» завел еще в 2008 году! Сейчас она вновь ожила — «Черновецкий» на ней активно «постит» записи о своей отставке, прощается с киевлянами и «лайкает» «фотожабы» со своим участием.

Ольга КРОМЧЕНКО, kp.ua