Бизнесмен и политик Михаил Прохоров, занявший на выборах президента третье место, объявил о создании партии «Гражданская платформа».

«Сегодня мы объявляем о том, что мы, начиная с сегодняшнего дня, регистрируем новую политическую силу», — сказал Прохоров на пресс-конференции в Москве 4 июня.

Партия будет называться «Гражданская платформа», в нее будут входить всего 500 человек — минимальное для регистрации партии число ее членов, отметил Прохоров. Цель партии, по его словам, — «держать лицензию» для того, чтобы дать возможность лидерам общественного мнения участвовать в выборах.

Соратник Прохорова Евгений Ройзман заявил, что это будет «профессиональная партия совершенно нового типа».

«Партия, которая будет давать возможность гражданскому обществу проводить своих совершенно не политизированных, но деятельных членов к управлению государством», — сказал он на пресс-конференции.

По словам Прохорова, «Гражданская платформа» будет участвовать в выборах только в тех регионах, где будет иметь сильных лидеров и поддержку гражданского общества.

«Не гарантирую того, что «Гражданская платформа» подойдет ко всем выборам в разных регионах в одинаковом количестве готовности. Все зависит от готовности гражданского общества в каком-то регионе или городе», — сказал Прохоров в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

По его словам, если в каких-то регионах представители партии не будут готовы, то не будут баллотироваться. Прохоров отметил, что нельзя следовать традициям различных партий и идти на все выборы подряд, «лишь бы участвовать».

Михаил Прохоров также заявил, что готов поддержать на региональных выборах любого яркого представителя, даже из «Единой России».

«Я думаю, что да (готов поддержать), если это яркий человек, то мне все равно, какой он — правый или левый», — сказал Прохоров в эфире «Эха Москвы», отвечая на вопрос, готов ли он поддержать представителя от «Единой России».

Прохоров добавил, что он поддерживает ярких людей. «Если яркий человек, который по каким-то причинам вошел в «Единую Россию», но он не артист, а, например, губернатор (Калужской области Анатолий) Артамонов. Я поддерживаю, что он сделал», — отметил политик.

При этом он добавил, что его проект «Гражданская платформа» является угрозой для всех старых политических партий, в том числе и для ЕР.