Из бюджета России каждый год выделяется 1 миллиард рублей «на поддержку неправительственных организаций». Этот миллиард распределяют 5 частных организаций, выбранных непонятным образом.

Тремя из пяти организаций, руководят члены общественной палаты РФ. О их лояльности можно прочитать в расследовании «Новой» («Активен. Лоялен. Специальные меры не требуются»)

Деньги распределяются на самые различные нужды, от проектов «поможем пожилым» до финансирования мероприятий по популяризации занятий йогой.

Найти результаты реализации многих проектов, на которые давались деньги, не удалось.

«РосПил» сделал выборочный обзор таких проектов за 2009 год.

В июле 2011 года Алексей Навальный написал письмо каждому руководителю организаций, которые распределяют деньги с просьбой оказать содействие в проведении общественного контроля за деятельностью некоммерческих организаций получивших госфинансирование.

Однако никто так не ответил.

Возможно, их отношение к общественному контролю можно проиллюстрировать одним из двух комментариев оставленных на сайте КП:

«А почему должны были отсылать? Что такое роспил? Кто его уполномочил на проверки. Если к вам на улице подойдет человек и потребует отчитаться? Бред пишите, уважаемый. Вот ваш Терехов и ответит на суде за свою ложь».

В мае этого года я опубликовал по заявленной теме на сайте Эха материал, подготовленный РосПилом.

В материале приводилось несколько фактов.

Применительно к организации возглавляемой Валерием Фадеевым, говорилось буквально следующее:

«Про проект-победитель информации мало, … Институт общественного проектирования и фонд «Мир» удовлетворили заявки по 145 кандидатурам. …Оригинально: выделено 17мл. 220 тыс. рублей на адресную помощь гражданам, но оказана эта помощь на 3 625 000  рублей (145 семей X 25000 рублей). Недостающие 13 595 000 рублей пошли им в благодарность?!»

Интересно, что письмо осталось без ответа, а вот после опубликования материала на сайте Эха ответ последовал незамедлительно:

«В указанном материале, в частности, упоминается один из проектов Института общественного проектирования, директором которого я являюсь.  В рамках проекта “Оказание материальной помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию … было распределено 17млн. 220 тыс. рублей. Константин Терехов, демонстрируя непростительную для юриста некомпетентность и полное неумение работать с открытыми источниками, берется, тем не менее, утверждать, что в рамках реализации этого проекта неизвестным образом исчезли свыше 13 миллионов рублей».

Только после публикации моего поста на Эхе Валерий Фадеев отчитался о расходовании денег налогоплательщиков. В своем ответе, опубликованном в т.ч. на сайте Эха он проинформировал общественность о тратах, но только по одному проекту. И на том спасибо (100 миллионов рублей в 2009 году распределяла организация, чьим директором является Валерий Фадеев).

В письме говорится, что 21.628.750 рублей ушли по договору гранта. Из них 928.750 рублей (менее 5%) ушли на организационные расходы.

С 2007 по 2012 гг. Институт общественного проектирования распределил 400 млн. рублей.

Интересно, а сколько всего ушло на организационные расходы?

Константин Терехов, юрист «РосПила»