Московская полиция задержала около 50 человек у здания Госдумы РФ за демонстрацию против законопроекта, ужесточающего ответственность за нарушения на митингах.

Среди задержанных — активисты партий Яблоко и Другая Россия, движения Солидарность, а также беспартийные.

Акции протеста, а также требования парламентской оппозиции не вынудили депутатов Госдумы снять законопроект с рассмотрения.

Как ожидается, закон о штрафах за нарушения на митингах вступит в силу до проведения оппозиционного Марша миллионов, запланированного на 12 июня, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Кремле.

Изначально законопроект предполагал увеличение штрафа за нарушения при проведении митингов до 1,5 миллиона рублей. Сейчас планируется повышение штрафов для граждан до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — до 600 тысяч. При этом в законопроекте оставлены другие нововведения, жестко ограничивающие возможность акций протеста.

Ранее оппозиционная Справедливая Россия пообещала «троллить» принятие закона о митингах с помощью так называемой «итальянской забастовки», когда вносятся тысячи поправок и по каждой из них проходит отдельное голосование.

Корреспондент.нет