Партия регионов предлагает провести выборы в Киеве в два этапа – промежуточные в 2013 году и очередные в 2015-м.

«Наша фракция приходит к следующему, и мы, по крайней мере, будем предлагать коллегам, что логично было бы выборы в Киеве провести в два этапа для того, чтобы войти постепенно во всеукраинские выборы», — сказал лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов на брифинге во вторник, комментируя заявление об отставке мэра Киева Леонида Черновецкого, а также проблему определения даты выборов в столице.

Он пояснил, что первый этап нужно провести, когда закончатся полномочия депутатского корпуса городского совета, — в 2013 году. «Избрать, провести внеочередные выборы и избрать мэра города и депутатский корпус, но избрать их до 2015-го года. А в 2015 году в рамках очередных выборов избрать опять мэра и избрать опять депутатский корпус, но уже войти тогда в систему голосования, которая есть в нашем голосовании, и не выбиваться в дальнейшем из этой системы», — отметил лидер фракции.

По словам Ефремова, «складывается интересная ситуация» – Черновецкий написал заявление на несколько дней раньше, чем он по закону должен оставить полномочия мэра столицы. «А раз он написал заявление на два или три дня раньше, то это говорит о том, что очередные выборы мэра города должны проводиться внеочередными, то есть не так, как положено по закону, а должны проводиться внеочередные выборы», — сказал он.

Ефремов отметил, что закон предусматривает, что для объявления внеочередных выборов мэра отводится 60 дней. В то же время, он напомнил, что в 2013 году в июле должны состояться выборы Киевского городского совета.

По словам Ефремова, кроме того, в Украине действует закон, которым регламентируется, что выборы в Украине должны проходить раз в 5 лет в определенные сроки: в местные советы, в Верховную раду, выборы президента.

«Какое бы сейчас решение мы ни приняли по Киевскому городскому совету, оно будет за рамками юридического решения. И необходимо принимать политико-юридическое решение», — подчеркнул лидер фракции Партии регионов.

http://podrobnosti.ua