Многое зависит в Украине от того, как пройдут парламентские выборы. Украина обязана провести их прозрачно и честно. Об этом заявил американский дипломат Стивен Пайфер в рамках заседания Дипломатического клуба «Украина: балансирование между Россией, Западом и демократией», организованного Фондом Арсения Яценюка «Открой Украину».

Во время дискуссии Стивен Пайфер сосредоточил внимание на важности прозрачных и честных выборов в Украине. «Весь мир будет следить за ходом событий в Украине осенью. Только США выделили более 3 млн долларов на обеспечение большого количества наблюдателей на период украинских выборов», — отметил опытный дипломат.

Эксперт считает, если выборы в Украине будут честными и прозрачными, это станет очень хорошим знаком для Украины. «Если ситуация не изменится, выборы не будут свободными, не будет решен вопрос «Тимошенко-Луценко» — это очень плохой знак. Американо-украинские отношения станут более сложными», — подчеркнул он.

Стивен Пайфер отметил, что не верит в то, что президент Украины не владеет ситуацией: «Господин Янукович получает четкие сообщения о необходимости прозрачных выборов, о необходимости решить вопрос с политическими заключенными во время рабочих встреч с европейскими лидерами. Но хочет ли он их слышать?»- отметил эксперт.

Основатель Фонда «Открой Украину» Арсений Яценюк, который принял участие в дипклубе, во время дискуссии о трудностях выхода иностранных инвесторов на украинский рынок отметил, что «Украина имеет колоссальный потенциал». «Вместе с тем, инвесторы сталкиваются с множеством проблем. И это не экономическая проблема, это — вопрос политической монополии. Президент Янукович контролирует все», — подчеркнул Арсений Яценюк.

Участники Дипломатического клуба обсудили развитие американо-украинских отношений в ситуации, если Украина выберет путь сближения с Россией. Такой ход событий Стивен Пайфер прокомментировал так: «США уважают любой выбор Украины. Но в таком случае возникает вопрос, почему Украина выбирает евразийский рынок с оборотом около 2 трлн долларов, а не зону свободной торговли, оборот которой составляет около 17 трлн долларов. Мы это решение будем уважать, но точно не поймем».

Дипломатический клуб, который ежегодно проходит по инициативе Фонда Арсения Яценюка «Открой Украину», является неформальным форумом по вопросам внешней политики для украинских чиновников, бизнесменов, министров иностранных дел, независимых аналитиков и журналистов-международников. В центре откровенных дискуссий — мировые процессы и внешнеполитические перспективы, которые стоят перед Украиной и другими странами мира. Дипломатический клуб является совместной инициативой Фонда «Открой Украину» и Фонда Виктора Пинчука.