Очередной подъезд, очередная квартира. Открыла бабушка – «божий одуванчик», из тех, что сидят на лавочках у подъездов и все про всех знают. «Ага! Вот она то мне сейчас все подробненько и выложит, кто ходил, что носил, как говорили, о ком, что народец думает. Глядишь и соседей позовет…Пообщаемся», — радостно думает технолог.

Памятуя о том, что район пролетарский, окраинный, оделся наш герой скромненько. Старая курточка на синтипоне. Шарфик простенький. Ботиночки не первой свежести. В общем, типичный аспирант — мнс.

Сделав рожу как можно более приветливой, заулыбавшись во весь рот, он, явно стараясь подать себя в образе внучка-душки, начинает произносить стандартный топик, который добрые две сотни его агитаторов втирали населению каждый день, утюжа округ.

— Здравствуйте бабушка! Мы представляемся центр «Сотрудничество» N-ского Университета, проводим анонимный социологический опрос. Скоро выборы…Вы не могли бы ответить на несколько вопросов?…

Удивительно, но встречным доброжелательством, как это часто бывает, от бабуси не повеяло. Она лишь поднесла руку к уху типичным старческим жестом плохо слышащего человека и спросила: «Ась? …Глуха я стала сынок…Говори громче…»

«Вот так, пообщались. Попал, однако… Ладно, раз открыла, попробуем все таки, что ни будь из нее выудить.», — проносится в голове технолога. Профессиональная привычка доводить до конца начатое берет свое.

Тщательно артикулируя, приветливо улыбаясь, чуть подавшись вперед корпусом, слегка пригнувшись (все-таки, нэлпер в прошлом) прямо к уху несчастной старушки он громко и внятно повторяет:

— Здравствуйте, уважаемая! Социологическая группа Университета «Сотрудничество проводит опрос общественного мнения о социально-политической ситуации в нашей области. Очень просим ответить на наши вопросы. Это интервью не займет у Вас много времени. Опрос носит анонимный характер, все ваши ответы будут использованы только в обобщенном виде. Заранее благодарим Вас за искреннее сотрудничество.

В ответ на произнесенную тираду глаза бабули окончательно потухли и даже как то помутнели. Она снова понесла руку к уху и повторила: «Ась?…Слышу я плохо, сынок…»

«М-да. Тяжелый случай»,- с тоской думает технолог и, собравшись с духом, решает в последний раз повторить попытку контакта с представителем электорального разума.

— Бабуля! — уже не скрываясь, заорал он, по-прежнему сохраняя на лице приветливую улыбку идиота. — Социологи мы, опрос у нас…

Внезапно в глазах пенсионерки сверкнул огонек.

«Кажется, дошло до нее. Слава богу»,- думает технолог.

Бабуся жалостливо улыбнулась и с сочувствием глядя на незнакомца, выдает фразу, ставшую в последствии исторической:

— Ступай с Богом, сынок. Мне бы самой кто подал…

http://izbass.ru