Известный российский оппозиционер и борец с коррупцией Алексей Навальный не замедлил отреагировать на принятие репрессивного закона о митингах в госдуме и Совфеде. Он поглумился над процедурой одобрение законопроекта, сообщил о единстве в стане оппозиции и рассказал про 12 июня.

“Совет Федерации молниеносно одобрил закон о митингах. Действительно, даже решение о вводе войск в Южную Осетию принималось медленнее”, — пишет он в среду в своем блоге.

“Вчера его также экстренно принимала ГосДума, но там было гораздо смешнее: в почти пустом зале как тараканы бегают единороссы и жмут кнопки за «отсутствующих по уважительной причине и представивших доверенности», — констатировал он, отметив, что официально в зале присутствовало намного больше 300 человек, а к моменту принятия законопроекта в 23-30 ряды порядели еще сильнее.

“Круто получается: депутаты «Единой России», ставшие депутатами, потому что украли голоса других партий, принимают в жуткой спешке сверхважный для них законопроект, не присутствуя при этом в ГосДуме. то уже двойная виртуальность какая-то. Непонятно кто, непонятно как принимает непонятно что, не нужное никому”, — иронизирует блогер.

Развивая тему митингов, Навальный также сообщил, что в среду утром состоялось совместное заседание оргкомитетов акций 12 июня. На ней присутствовали и те, кто собирает инициативную группу референдума о доверии ЕР и организации Марша протеста. На встрече, по словам Навального, было подтверждено, что ни малейшего разлада у оппозиции нет и все координируют свои действия.

Он отметил, что обе инициативные группы подали максимально “мирные, неконфликтные и комфортные для власти” заявки с очень простым требованием: шествие и митинг по любому маршруту и в любом месте внутри Садового кольца за исключением Болотной площади.

“То есть, фактически, мы говорим: вы всё время недовольны нашими маршрутами, ну так, выберите нам маршрут и место сами. Любое место в центре. Чтобы потом разговоров не было, что мы такие неуступчивые. Центр Москвы большой, неужели в нём не найдётся места для 100 тысяч граждан России, желающих собраться мирно и без оружия”, — недоумевает оппозиционер.

По его мнению, московские чиновники, в ответ на это, повели себя максимально конфронтационно: они затягивают до последнего момента решение, а потом предлагают “заведомо непроходные” варианты вне центра города. “Таким образом, мы наблюдаем, как мэрия города Москвы и ГУВД города Москвы недвусмысленно делает всё для возникновения конфликта и всяких разных правонарушений, — констатирует Навальный, — Самые настоящие провокаторы”.

“Мы официально сегодня решили: 1. Требования остаются неизменными: мирные шествия и митинг в любом месте и по любому маршруту внутри Садового кольца (кроме Болотной). 2. Акции 12 июня состоятся в любом случае”, — заявил он.

www.mk.ru