Комитет избирателей Украины рекомендует Верховной Раде и Центральной избирательный комиссии обеспечить внесение изменений в Закон О выборах народных депутатов Украины, сообщил председатель КИУ Александр Черненко.

”Мы говорим о внесении изменений до выборов. А после выборов нужно вернуться к Избирательному кодексу и системе открытых списков. А сейчас мы говорим о данном законе. И чем раньше это будет сделано, тем будет лучше. Но мы сегодня увидели — законодательная инициатива была, и из-за тотального недоверия внутри Верховной Рады она была отозвана. И я скептически отношусь к тому, что к этому вернутся. Вряд ли изменения в закон будут внесены до выборов, и ЦИК придется в ручном режиме своими постановлениями решать спорные проблемные вопросы”, — сказал он.

По его словам, одномандатные избирательные округа в 27 регионах Украины были образованы в полном соответствии с требованиями закона, в то же время этот процесс проходил непрозрачно.

”Проект постановления ЦИК об образовании избирательных округов не обнародовался и не выносился на обсуждение с партиями, независимыми экспертами и другими заинтересованными субъектами, что обусловило возникновение подозрений относительно влияния политических факторов на образование округов”, — отметил Черненко.

Главными проблемами, связанными с образованием избирательных округов, являются необоснованное нарушение принципа непрерывности границ избирательных округов и увеличение количества округов, из территорий которых образованы искусственные анклавы. ”Больше всего проблемных округов КИУ зафиксировал в Донецкой, Луганской и Черкасской областях”, — отметил председатель.

Также, как заявляет Черненко, некоторые партии и кандидаты досрочно начали агитационную деятельность. ”Такая деятельность фактически находится вне рамок правового регулирования, поскольку действие норм Закона О выборах народных депутатов Украины в части регулирования предвыборной агитации распространяется лишь на субъекты избирательного процесса. Наиболее распространенными формами агитационной деятельности в мае было размещение внешней рекламы, проведение массовых мероприятий, встречи с избирателями, публикация ”имиджевых” материалов в печатных СМИ, значительную часть которых можно отнести к так называемой ”джинсе”, проведение агитации в сочетании с социальными инициативами, благотворительностью, бесплатным предоставлением избирателям материальных ценностей”, — сообщил он.

Как сообщалось 13 мая, Александр Черненко считает, что новая Верховная Рада будет непрогнозируемой из-за мажоритарной составляющей.