В Европейской службе внешних действий заявили изданию КоммерсантЪ-Украина, что не видят возможности признания парламентских выборов в Украине без участия в них осужденных лидеров оппозиции.

Как пишет газета, Евросоюз, до недавнего времени ограничивавшийся расплывчатыми требованиями о необходимости соблюдения демократических стандартов в Украине, вновь ужесточил риторику.

В частности, Европейская служба внешних действий поддержала представителей Европарламента, поставив будущее взаимоотношений Украины и ЕС в зависимость от участия экс-премьера Юлии Тимошенко и других лидеров оппозиции в парламентских выборах.

«У нас есть огромные сомнения по поводу того, могут ли выборы быть признаны честными и свободными, если Тимошенко и другие лидеры оппозиции не смогут принять в них участия. В этом случае будет очень сложно признать их соответствующими европейским стандартам», — заявила Ъ официальный представитель главы ЕСВД Кэтрин Эштон Майя Кочьянчич. Она заявила, что вопрос соответствия выборов ожиданиям ЕС «будет иметь критическое значение для будущего соглашения об ассоциации».

В то же время, несмотря на радикализацию мнения европейцев, в Брюсселе остались влиятельные чиновники, которые не намерены сжигать мосты во взаимоотношениях с Украиной, и господин Фюле — один из них.

«Фюле готов идти на компромиссы, даже если Тимошенко останется за решеткой. Он предлагает ЕС осудить это, но все же констатировать прогресс в других областях и поддержать Украину, подписав соглашение об ассоциации. Эштон же категорически против и готова заблокировать контакты до решения принципиальных вопросов», — сообщил Ъ аналитик брюссельского Open Society Institute Виорел Урсу.

Напомним, ряд европейских политиков решили бойкотировать проведение Евро-2012 в Украине из-за проблем с демократией, в частности, делом Тимошенко. При этом официальный Киев призвал не смешивать спорт с политикой и пригласил всех европейских лидеров на турнир.

КОРРЕСПОНДЕНТ.Net