Как сообщают итальянские политические обозреватели, в стране всё больше повышается вероятность досрочных выборов – проведение которых, скорее всего, будет организовано осенью.

Интенсивное движение наблюдается в итальянском прогрессивном лагере – после заявлений ответственного за экономические темы «Демократической Партии» левого центра, Стефано Фасина. Он, в частности, заявил: «Если правый центр не может гарантировать необходимую парламентскую поддержку правительству Монти, тогда предпочтительнее установить избирательные урны».

«В действительности, две крупнейшие партии страны, “Народ Свободы” и “Демократическая Партия”, уже начали свои предвыборные кампании», — подчеркивает государственное телевидение Италии,Rai.

Лидер демократов, Пьер-Луиджи Берсани, объявил о том, что будут организованы внутрипартийные выборы – с участием всех зарегистрированных в партии членов – для избрания кандидата в премьеры страны. По мнению многих аналитиков, подобный шаг может повысить шансы возможного сотрудничества с более мелкими левыми силами – такими, как партия «Италия достойных» бывшего прокурора Антонио Ди Пьетро, и партия «Левые силы и Свобода» префекта Бари, Ники Вендола. Такое развитие ситуации одновременно отдалит любое программное сотрудничество с бывшим христианско-демократическим центром.

Со своей стороны, Сильвио Берлускони, похоже, склоняется к решению, которое он подробно обсудил и с прогрессивным лагерем – пополнить списки своей партии новыми именами, связанными с лицами «гражданского общества».

Новый секретарь «Народа Свободы», Анджелино Альфано, не смог сплотить избирателей партии. Их отношения с «Кавальере», похоже, больше совсем нельзя назвать идиллическими, и в проводимых опросах его партия неизменно застревает на отметке 17,5%.

Параллельно, согласно некоторым СМИ, совсем не исключено, что «мистер TV» сделает театральный впечатляющий жест. А именно – выберет телеведущего Джерри Скоти, бывшего депутата социалистической партии Бетино Крази, и нынешнего партнера телевизионной группы Берлускони, кандидатом в премьер-министры страны от правых центристов. Однако официально такая вероятность отвергается и, согласно просочившейся информации, многие члены «Народа Свободы» воспринимают резко отрицательно решение, которое оставит за бортом борьбы за власть профессиональных политиков.

По крайней мере, сейчас уже абсолютно ясно, что нахождение у власти правительства Монти до весны 2013 года – факт, который до недавнего времени считался неоспоримым – теперь может рассматриваться только как один из возможных сценариев.

Крупные итальянские партии, похоже, с каждым днем всё больше озабочены возрастающими последствиями экономического кризиса – а также подъемом движения «Пяти Звезд» актера Бебе Грило.

Подчеркивается, что и последние опросы подтвердили, что движение Грило – которое требует сокращения затрат на содержание политического аппарата, укрепления института референдума и отказа от евро – собирает 18,5% голосующих.

http://iaera.ru