Парламентские выборы во Франции начались при средней явке избирателей, сообщает МВД страны.

Французы в воскресенье голосуют в первом туре парламентских выборов, которые могут закрепить победу социалистов в законодательных и исполнительных органах власти.

Явка избирателей по состоянию на 12.00 (14.00 мск) составила 21,06%.

Для сравнения, явка на 12.00 часов на выборах в 1993 году составила 21,41%, в 1997 году — 22,65%, в 2002 году — 19,7% в 2007 году — 22,56%.

Большинство политиков пришли на избирательные участки в первой половине дня. Президент Франции Франсуа Олланд, как и на победных президентских выборах в апреле-мае, проголосовал на избирательном участке в Тюле — столице ставшего ему родным сельского департамента Коррез.

Граждане Франции прямым всеобщим голосованием избирают 577 депутатов нижней палаты парламента — Национального собрания, за которым остается последнее слово в законотворческих процедурах. Депутаты избираются по одномандатной мажоритарной системе, в среднем «конкурс» составляет 11 кандидатов на место.

Для победы в первом туре один из претендентов должен набрать абсолютное большинство голосов. В противном случае потребуется второй тур, который состоится 17 июня. В него выходят или два кандидата, набравшие наибольшее число голосов, или все претенденты, за которых проголосовали не менее 12,5% внесенных в избирательные списки граждан. Победитель второго тура избирается простым большинством.

После победы Олланда на президентских выборах его Социалистическая партия стремится упрочить свои позиции, завоевав для главы государства большинство в парламенте. Ожидается, что социалистам без проблем удастся обойти своего главного соперника — «Союз за народное движение», который фактически остался обезглавленным после поражения Николя Саркози. Однако многое для президента и его соратников зависит от того, удастся ли Соцпартии и ее сторонникам — «зеленым» — получить абсолютное большинство в нижней палате, или же для этого придется блокироваться с «Левым фронтом», что потребует ряда уступок и осложнит выполнение предвыборных обещаний.

Определенный интерес вызывает результат крайне правого «Национального фронта» во главе с Марин Ле Пен, которая удачно выступила на президентских выборах, заняв третье место в первом туре с 17,9% голосов. Вдохновленная рекордным результатом, она заявила, что в ближайшее время ее партия возглавит французскую оппозицию социалистам. Однако из-за того, что выборы проходят по мажоритарной системе, Нацфронт, который вот уже 15 лет вообще не имеет представительства в Национальном собрании, в лучшем случае может рассчитывать лишь на несколько мандатов.

Согласно французским политическим традициям, первое правительство, сформированное после президентских выборов, может быть отправлено в отставку уже на следующий день после завершения парламентских выборов — 18 июня 2012 года. Если Социалистическая партия и ее ближайшие союзники получат большинство в нижней палате, то можно ожидать лишь небольших перестановок в составе кабмина. В противном случае будет назначен правый премьер-министр, который сформирует коалиционное правительство.

Кроме того, согласно решению Олланда и премьер-министра Франции Жан-Марка Эйро, правительство в обязательном порядке покинут те представители Соцпартии, которые потерпят поражение на выборах в нижнюю палату. Из 34 членов правительства на выборы идут 25, однако победа большинства из них вопросов у экспертов не вызывает.

http://www.ria.ru