Выборы мэра Красноярска проходят спокойно, полиция зафиксировала один случай нарушений — в Центральном районе города, сообщил РИА Новости представитель ГУМВД России по Красноярскому краю.

По данным избирательной комиссии Красноярска на 14.00 явка на выборах главы города составила 13,06% от списочного состава избирателей. На выборах президента России 4 марта (на 14.00) явка по Красноярску составляла 13,57%.

По данным краевого главка МВД, в настоящее время зафиксировано одно административное правонарушение.

«В Центральном районе гражданин 1951 года рождения распространял агитационную печатную продукцию в неагитационный период. В отношении него составлен административный протокол за проведение предвыборной агитации по вопросам референдума в неагитационный период и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах. Мужчина доставлен в суд для принятия решения», — сказал представитель ГУМВД.

Отметив, что выборы проходят спокойно, в штатном режиме.

На данный момент в Красноярске проголосовали губернатор Лев Кузнецов, бывший глава города, а ныне депутат Госдумы РФ Петр Пимашков.

Кресло главы города освободилось в декабре 2011 года после того, как мэр Петр Пимашков (возглавлял Красноярск 15 лет) подал в отставку в связи с избранием в депутаты Госдумы от партии «Единая Россия». Изначально о своем желании участвовать в выборах нового градоначальника заявили 24 человека, однако затем большинство из них либо не были допущены к регистрации, либо сами отозвали свои кандидатуры.

До финала предвыборной гонки дошли только семь кандидатов, это представитель «Единой России», и.о. главы города Эдхам Акбулатов, представитель «Справедливой России» Александр Коропачинский, выдвинутый от КПРФ Михаил Осколков и четверо самовыдвиженцев: Максим Иваныч, Нина Коврова, Алексей Мещеряков и Алексей Подкорытов.

Избирательные участки в Красноярске открылись в 08.00 (04.00 мск), организован 371 участок. Впервые все они оборудованы комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), поэтому, как заверяют в горизбиркоме, предварительные результаты выборов станут известны уже через 2,5 часа после завершения голосования — к 22.30 (18.30 мск). Официально имя нового мэра будет названо только в понедельник. Согласно уставу города, второй тур выборов не предусмотрен.

http://www.ria.ru