«Власти нужно, чтобы кто-то придумывал новые технологии фальсификации на выборах, для чего она и создает Фонд развития гражданского общества». Об этом заявил «Росбалту» политолог Дмитрий Орешкин.

По его словам, бывший начальник управления внутренней политики администрации президента Константин Костин, который возглавит этот фонд и раньше занимался такого рода вопросами как чиновник президентской администрации, а теперь уделит внимание в качестве «свободного бизнесмена за казенный счет».

Сам Костин сообщил «Известиям», что кроме всего прочего, новый фонд будет проводить исследования, предполагающие «ответ на вопрос: с кем из политтехнологов работать организаторам кампаний и потенциальным кандидатам?».

Орешкин в этой связи привел историю известного PR-агентства «Никколо-М», которое в 2008 г. выпустило книгу «Преступления без наказания» о махинациях власти на выборах. После этого, отметил Орешкин, «Николо-М» «потеряло значительную часть (если не все) политтехнологических заказов в России». «Понятно, что это сделала администрация президента, в которой этими вопросами занимался Костин», — добавил политолог.

Помимо этого, по словам эксперта, есть ряд технологических разработок по фальсификациям выборов, которые могут делать только очень приближенные к власти люди. Одной из таких разработок Орешкин называет технологию голосования «по спискам для предприятий с непрерывным циклом работы», которая успешно была реализована на последних президентских выборах в России.

Советник.ру