Сегодня чудесный солнечный день, и очень не хочется слышать от комментаторов в свой адрес проклятия. Поэтому отмечу максимально толерантно и коротко.

Фирменный стиль, разработанный «Карандашом» для «Фронта изменений»(с зеленой стрелкой), — зря не использовали. Но и в социал-демократических цветах щиты выглядят неплохо. Свидетельствует ли это о сдвиге идеологии ФЗ?

Относительно самой компоновки сюжета — конечно, можно было сделать лучше. Например, не использовать пространство для повторения одного и того же атрибута — «объединения». По моему мнению, сам факт объединения вообще для украинцев не является чем-то важным, их интересуют совсем другие проблемы, экономика, безопасность и тому подобное. Но это лишь гипотеза, которую необходимо. Да-да, нейромаркетинг в помощь, ведь обычные фокусные группы этого не покажут. Как раз сейчас пишу большую статью, какие именно методологии позволяют политикам четко понимать, какие ценности являются важными для имиджа. И для рейтинга.

Кроме того, плохо, что лидеры оппозиции, объединившись, смотрят в разные стороны и как-то очень грустно. Неужели не видят светлого будущего?

В любом случае радует, что щиты появились, и достаточно массово по Украине. Так же, как и реклама на телевидении — это значит, что власть не будет создавать головную боль для предпринимателей и создаст формальную видимость свободы слова. Возможно, будут проблемы на местах, но надо понимать, что для оппозиции эти случаи — как манна небесна, они будут их раздувать, из расчета на иностранцев. А вот для мелкого и среднего бизнеса, которому важно выжить в кризисный период, дежурные проверки, — это очень неприятно.

Что же касается креатива, то все исправляются, исправится и КОД. Например, новые плоскости Королевськой вышли достаточно неплохо — с акцентом на названии политической силы. Именно такими они должны были быть сначала, без затрат денег на демонстрацию гардероба. Впрочем, времени до выборов еще много.

Зато сюжеты Виктора Медвечука, которые лаконично и четко стартовали, превратились в месиво из ярких кусков.

Прочитать с первого, и даже со второго раза, что же там написано — невозможно (не на экране компьютера). Более того, большое количество мелких элементов превращает такие сюжеты в нечитабельные и для нашего подсознания. Мы воспринимаем их скорее как кусты вдоль дорог — многие листочки и ничего особенного, на чем стоит остановить внимание. Стоило ли тратить на это деньги — сомнительно.

Осталось дождаться внешнюю рекламу Партии регионов — что-то мне подсказывает, что они попробуют пойти накатанным путем, и это будет их главной коммуникативной ошибкой на этих выборах.

http://blogs.pravda.com.ua