Контракты проанализировали, чем заканчивались громкие политические скандалы в Украине и за рубежом.

Кассетные скандалы

Дело Гонгадзе (осень 2000 года — настоящее время)

Уже два десятилетия эта печальная и все еще не до конца разгаданная история, связанная с убийством журналиста Георгия Гонгадзе, остается самым известным случаем использования компромата в истории независимой Украины. Масштаб этого скандала, количество лиц, в нем замешанных, число подозрительных смертей вокруг пресловутых «пленок Мельниченко» и постоянные попытки реанимировать «скелеты» тех давних событий сделали его уже притчей во языцех.

Последствия скандала. После обнародования «пленок Мельниченко» власть Леонида Кучмы поколебалась, начались массовые акции по его отстранению, ставшие прообразом «оранжевой революции» 2004 года. В итоге Кучма стал «нерукоподаваемым» на Западе и попал фактически в международную изоляцию. Скандал вывел на первые роли в Украине Виктора Ющенко, который вскоре сменил Кучму на президентском посту.

В марте 2011 года ГПУ возбудила уголовное дело против Леонида Кучмы по подозрению в злоупотреблении властью и даче незаконных распоряжений руководству МВД, которые привели к гибели Георгия Гонгадзе, но в декабре того же года дело закрыли. Сам экс-президент за эти годы смог «отбелить» свой имидж, но от политики и журналистов предпочитает держаться подальше.

Возможные заказчики. 1. Спецслужбы США и в целом западных стран, ставившие на устранение Кучмы и приход к власти Ющенко. 2. Российские спецслужбы, «толкавшие» Кучму на максимальное сближение с Москвой и заинтересованные в усилении донецких. 3. Противники президента Кучмы и главы МВД Кравченко внутри страны.

Уотергейт (США, 1972–1974 гг.)

Самая известная отставка главы государства в истории. И связана она со скандальными пленками и прослушкой. В июне 1972-го в избирательном штабе Демократической партии, чей кандидат соперничал с президентом США Ричардом Никсоном, были пойманы сотрудники спецслужб, устанавливавшие там подслушивающую аппаратуру. Раскрученный после этого скандал привел к отставке почти всего окружения Никсона, а сам он, обвиненный в попытках помешать правосудию, был вынужден подать в отставку накануне начала импичмента в Сенате США. В деле Никсона огромную роль сыграли пленки, на которых были записаны разговоры президента с его помощниками.

Однако Никсон так и не был осужден: его амнистировал следующий президент Джеральд Форд, причем за все преступления, которые тот мог совершить. Эта формулировка вызывает сомнения в законности, однако ее никто не отменил.

Последствия скандала. Отставка Ричарда Никсона, судебные процессы над соратниками президента, глубокий политический кризис в верхах США, появление серии законов, регулирующих полномочия ветвей власти в Штатах и уменьшающих полномочия президента.

Возможные заказчики. Единого заказчика Уотергейта не установлено. Падение Никсона не было запланировано изначально — оно стало следствием цепи интриг и ошибок самого президента и его окружения.

Алкогольные скандалы

Пьяный дебош министра (4 мая 2009 года)

В мае 2009 года глава МВД Украины Юрий Луценко был задержан в аэропорту немецкого города Франкфурта-на-Майне по подозрению в алкогольном опьянении и организации пьяного дебоша. Вместе с ним был задержан и его 19-летний сын Александр. Происшествие было обнародовано на страницах немецкого таблоида Bild, что сразу придало ему привкус «желтизны». Тем не менее немецкие полицейские подтвердили факт задержания Луценко.

Последствия скандала. Луценко был отстранен от должности на время расследования дела. Однако уже несколько дней спустя вновь приступил к исполнению своих обязанностей: Кабмин не нашел документальных подтверждений проступка министра.

Возможные заказчики. 1. Власть в лице президента Ющенко, недовольного действиями министра, фактически являвшегося сторонником премьера Юлии Тимошенко. 2. Регионалы, против которых также было открыто достаточное количество дел. 3. Оппоненты в системе МВД.

На саммит — навеселе (Япония, февраль 2009 года)

Японский министр финансов Сёити Накагава ушел с поста, после того как его обвинили в том, что на саммите «Большой восьмерки» он выступал в пьяном виде. Сам министр все отрицал, но затем все-таки подал в отставку.

Интервью в пьяном виде (Ирландия, 2011–2012 гг.)

В 2011 году премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн был обвинен в том, что давал интервью в прямом эфире, будучи пьяным. Его же собственная партия попросила собрать заседание и поставить вопрос об отставке лидера партии. В январе 2012-го отставка состоялась, а в марте того же года он ушел и с поста премьера. Однако причиной этого шага было не столько пьянство, сколько падение экономических показателей Ирландии, тяжело оправляющейся от мирового кризиса.

Насильники-извращенцы

«Педофилы» в «Артеке» (осень 2009 — весна 2010 года)

Осенью 2009 года депутат от Партии регионов (в то время оппозиционной) Вадим Колесниченко заявил, что в известном детском лагере «Артек» орудуют педофилы. Главным источником информации была мать якобы подвергшихся насилию детей. Генпрокуратура вскоре арестовала их приемного отца Дмитрия Полюховича, обвинив его в совращении малолетних. Однако самое интересное началось, когда к делу «привязали» трех нардепов от БЮТ — Сергея Терехина, Руслана Богдана и Виктора Уколова. Последний на тот момент был главным креативщиком Юлии Тимошенко как кандидата в президенты.

Последствия скандала. Сменилось руководство «Артека» в лице Бориса Новожилова, сопротивлявшегося до этого земельным захватам территории лагеря. Из подозреваемых в тюрьме оказался только Дмитрий Полюхович. В 2010-м и он вышел на свободу. Однако МВД опровергает информацию о закрытии дела. Терехин, Уколов и Богдан остаются народными депутатами по сей день. На период выборов Уколов уехал в село и стал непубличным политиком.

Возможные заказчики. 1. ПР и ее политтехнологи. 2. Противники депутатов, названных причастными к делу. 3. Сторонники смены руководства «Артека».

«Насильник» из МВФ (Франция, 2011 год — настоящее время)

Глава МВФ француз Доминик Стросс-Кан был обвинен в попытке изнасилования горничной отеля в Нью-Йорке. Позже он был выпущен из-под стражи. Процесс по делу продолжается. В мае 2012 года Стросс-Кан подал встречный иск против якобы изнасилованной им горничной.

Последствия скандала. Стросс-Кан потерял пост главы МВФ, а также возможность баллотироваться на пост президента Франции.

Возможные заказчики. 1. Президент Франции Николя Саркози. 2. Противники Стросс-Кана в руководстве МВФ. 3. Американские политические круги, недовольные независимой политикой Стросс-Кана.

По аналогичным обвинениям уходили в отставку также прокурор Российской Федерации Юрий Скуратов (2000 год), глава Всемирного банка Пол Вулфовиц (2007-й), президент Израиля Моше Кацав (в 2011-м осужден на семь лет и на большой штраф). В настоящее время в Италии продолжается слушание по делу экс-премьера Сильвио Берлускони, также обвиняемого в многочисленных сексуальных скандалах.

Нетрадиционная ориентация

Откровенные признания (октябрь 2010 года)

В октябре 2010 года в центре пикантного скандала оказался эпатажный депутат от оппозиционной уже БЮТ Олег Ляшко. В интернете появилась видеозапись его допроса в Генпрокуратуре, состоявшегося 15 сентября 1993 года. В частности, Ляшко рассказывал о том, что его склонял к половой связи некто Боря в обмен на поддержку и поиск спонсоров для газеты «Коммерческие вести», выходившей при Министерстве внешнеэкономических связей Украины. Ляшко был главредом этой газеты.

Последствия скандала. Олег Ляшко вышел из БЮТ и начал свою персональную политическую деятельность, став лидером Радикальной партии Украины и участником многочисленных митингов и акций. Однако иные участники этих акций не особо воспринимают его как соратника: так, во времена «налогового майдана» его просто прогнали с трибуны.

Возможные заказчики. 1. Недруги Олега Ляшко в БЮТ. 2. Партия регионов, желающая показать «истинное лицо» нардепов из оппозиционного лагеря.

Просил помиловать любовника (Ирландия, 2011 год)

Ирландский сенатор Дэвид Норрис, открытый представитель секс-меньшинств, оказался в центре скандала, который положил конец его амбициям. Во время предвыборной кампании президента Ирландии стало известно, что Норрис просил помиловать своего бывшего любовника, израильтянина Эзру Ицхака Нави, обвиненного в растлении 15-летнего палестинского подростка, а также в незаконном хранении оружия и наркотиков. В Израиле педофила-убийцу ожидал смертный приговор. Норрис пытался убедить израильских судей в том, что его бывший любовник обладает высокими моральными качествами и произошедшее преступление нетипично для него.

Последствия скандала. Норрис, имевший на момент начала секс-скандала 25% симпатий избирателей, отказался от борьбы за пост.

Возможные заказчики. Судя по всему, Норрис сделал свой выбор сознательно.

Фальшивый диплом и плагиат

Министр без образования (весна 2005 года)

Разгоревшийся в 2005 году скандал с фальшивым дипломом министра юстиции Романа Зварича был первым ударом по имиджу «оранжевой» команды Виктора Ющенко. Журналисты обнаружили, что Зварич не имеет докторской степени, диплома магистра Колумбийского университета и не был профессором Нью-Йоркского университета, как указывалось в его биографии. Сам Зварич вынужден был признать этот факт, равно как и то, что не имеет юридического образования.

Последствия скандала. Вскоре после скандала Зварич подал в отставку, хотя связано это было с иным событием.

Возможные заказчики. 1. Оппозиция в лице Партии регионов. 2. Конкуренты Зварича за пост министра юстиции. 3. Игорь Еремеев, депутат парламента и акционер нефтезавода «Галичина», вступивший в конфликт со Зваричем по поводу реэкспорта нефти компанией, где жена Зварича была замдиректора. После скандала с реэкспортом Зварич ушел с поста.

Президент, укравший диссертацию (Венгрия, 2012 год)

Президент Венгрии Пал Шмитт был лишен докторской степени за плагиат, причем за работу 20-летней давности. В 1992 году Шмитт защитил докторскую диссертацию на тему «Анализ программы современных Олимпийских игр». Однако в начале 2012-го журналисты обнаружили, что Шмитт 80% своей работы списал с диссертации одного из болгарских спортивных функционеров без обязательных ссылок на источник, а еще 16 страниц — из монографии одного немецкого исследователя.

Последствия скандала. После скандала Шмитт 2 апреля 2012 года ушел в отставку и с поста президента. Однако его сменщиком был избран функционер той же партии «Фидес», к которой принадлежит и Шмитт.

Возможные заказчики. Оппозиционная коалиция партий.

http://kontrakty.ua