Красноярский Горизбирком сегодня официально уведомил Эдхама Акбулатома о том, что он признан избранным главой города. В течение пяти дней кандидат от «Единой России» должен предоставить документы о сложении с себя полномочий несовместимых с исполнением мэрских обязанностей. Затем его зарегистрируют. И с момента официального обнародования результатов выборов в течение двух недель должна состояться инаугурация. Прошедшую кампанию уже называют тестовым прогоном новой технологии. Кирилл Поляков разобрался в выборных технологиях.

КИРИЛЛ ПОЛЯКОВ

КОРРЕСПОНДЕНТ

«Проголосуй и на рыбалку!» Такие билборды висели по городу до выборов. Но, похоже, что из этого Красноярцы выбрали только рыбалку. Примерно каждый пятый дошел до избирательной урны. Для сравнения, на президентские и парламентские выборы пришли отдать свои голоса в несколько раз больше избирателей. Сложно сказать, что послужило решающим фактором — 30-градусная жара, длинная рабочая неделя, а за ней и длинные выходные, либо красноярцы устали от скандалов и интриг, развернувшихся в ходе предвыборной кампании».

Тайн у красноярского двора было предостаточно. Всё началось с того, что предприниматель Михаил Прохоров решил объединить оппозицию на выборах мэра. Он предложил провести праймериз, чтобы выявить единого кандидата, который смог бы составить конкуренцию «Единой России».

Предварительные выборы провели, причем сразу две независимых друг от друга группы. По подсчетам одних, победил кандидат-справедливорос Александр Коропачинский. Другие сообщили о победе кандидата от КПРФ Михаила Осколкова. После этого в ЛДПР вообще исключили из партии своего кандидата Наталью Подоляк и отозвали с выборов за вступление в коалицию с оппонентами.

НАТАЛЬЯ ПОДОЛЯК
ЧЛЕН КОАЛИЦИИ «ЗА КРАСНОЯРСК»

«Я не совсем поняла задачи и цели партии ЛДПР, то есть я посчитала искренне, что говорит Владимир Вольфович, что так и надо поступать — бороться за народ, за правду, с партией власти, а как оказалось на деле, Владимиру Вольфовичу это не нужно абсолютно».

Не всё гладко прошло и в КПРФ. Своего кандидата коммунисты хотели также отозвать, но суд встал на его сторону, и в выборах он всё-таки участвовал, набрав чуть более 4% голосов. Сам Осколков объясняет ситуацию кознями «Справедливой России» и говорит о подкупе.

МИХАИЛ ОСКОЛКОВ
КАНДИДАТ НА ПОСТ МЭРА КРАСНОЯРСКА

«Некто Коропачинский заплатил руководителям отделения Красноярского края миллион долларов. Мне звонил лично Гудков и говорил, что давай проведем праймериз и победит Коропачинский. Мне обещано было вице-мэра сразу. Я сказал нет».

В свою очередь Коропачинский эти обвинения отвергает, заявив, что эта информация не имеет под собой никаких оснований, также как и праймериз, которые провел Осколков.

АЛЕКСАНДР КОРОПАЧИНСКИЙ
КАНДИДАТ НА ПОСТ МЭРА КРАСНОЯРСКА

«И 200 тысяч человек у нас проголосовало за несколько часов, а потом за несколько часов подсчитали. Если сравнить с нашими праймериз, то простая арифметика говорит, что это невозможно. Такова же цена и всем остальным его заявлениям. Да вообще не хочу об этом говорить сегодня, я не знаю, кто такой Осколков».

В итоге Коропачинский занял третье место. Расклад сил получился в пользу «Единой России».

Но эксперты уже назвали красноярские выборы уникальными — впервые оппозиция выдвинула единого кандидата. Минус то, что ее консолидация началась слишком поздно.

Кирилл Поляков, Алексей Дьяченко, Евгений Клименков, РБК