Скандально известный журналист Александр Чаленко, утверждает в своем блоге что Арсений Яценюк после выборов начнет слияние с партией Виталия Кличко, что бы нивелировать влияние бютовцев во фракции.

Не успели утихнуть страсти вокруг «раздела» руководящих постов в областных штабах объединенной оппозиции, где «бютовцам со стажем» досталось чуть больше, чем рукава от жилетки, как и у редких счастливчиков, которым все же повезло оказаться у руля регионального штаба, начались проблемы.

Один доверенный источник в команде БЮТ поделился интересным наблюдением из агитационной поездки Яценюка 30 мая в Тернопольскую область: на фуршете в Тернополе Яценюк сцепился в словесной перепалке с руководителем «общего» штаба БЮТ/ФЗ бютовцем Василием Деревляным. В ходе поездки Яценюка накрутили штабисты ФЗ – мол, Деревляный не дает работать, блокирует все проекты, ничего не финансирует и обвинили его чуть ли не пособничестве власти. Яценюк не стерпел. Не обращая внимания на лишние уши, Яценюк обвинил Деревляного в бездействии и пообещал решить с Турчиновым вопрос о его увольнении.

Многолетний лидер местных бютовцев поначалу вспыхнул, но быстро взял себя в руки и спокойно ответил, что результаты «Баткивщины» в Тернопольской области всегда были значительно лучше, чем у яценюковского «Фронта змин». После чего тут же наябедничал про выходку Яценюка Турчинову. Турчинов конечно возмущение своего ставленника поддержал. И предложил… не обращать внимания на личные выпады Яценюка. А что он еще мог сказать?

Примерно тот же результат получил куратор львовской «Батькивщины» Виктор Швец. Львовский «объединенный» штаб отдали «Фронту змин». Остальные партнеры «Батькивщины» по КОДу тут же ломанулись в мажоритарные округа. Конечно, никто не стал согласовывать свои выдвижения с тимошенковцами.

Швец пожаловался Турчинову, дескать, «личные интересы преследуют, на власть работают, в общем, надо остановить». Турчинов согласился. И предложил львовским товарищам «останавливать» таких выдвиженцев навешиванием ярлыков. Турчинов прямо сказал: называйте их «предателями» и «агентами власти» и проблемы сами собой рассосутся.

Тех, кому бютовского ярлыка «предатель» будет мало, Турчинов пообещал «отфильтровать» через кампанию «Чесно» Рыбачука. БЮТ и «Честно» недавно достигли соглашения, что «Честно» откроет компрометирующие материалы на неугодных Турчинову кандидатов в депутаты – как мажоритарщиков, так и списочников. И Турчинов публично исключит неугодных кандидатов из списка представителей «Комитета сопротивления диктатуре». Правда «Честно» взамен попросило таймаут, чтоб сверить список неугодных с американской стороной – Агентством США по международному развитию – главным донором кампании «Честно».

Одна моя старая знакомая из БЮТ недавно похвасталась, что присутствовала на «страшно секретном» совещании Кожемякина с Власенко. Обсуждалось сотрудничество с Яценюком. Вернее, план действий БЮТ на период после выборов. Их поставила в тупик конфиденциальная информация о намерениях Яценюка начать тесное сотрудничество с партией Кличко «Удар» сразу после выборов. Обсуждается даже идея объединения фракций ФЗ и Удар. Если Яценюк и Кличко решат слиться, то БЮТ останется роль младшего партнера, который будет «подносить снаряды». С этим Кожемякин и Власенко мириться не хотят, но контрплана пока не придумали. Не удивлюсь, если они не придумают ничего лучше, чем дискредитировать Кличко, что он, мол, не вошел в КОД, не достаточно защищал Тимошенко и посему не может считаться правдивым оппозиционером. Только так его можно вытеснить в младшие партнеры вместо БЮТ.

Похоже, еще до выхода из тюрьмы Юлия Тимошенко останется и без фракции и без собственной политической партии. Были правы те, кто опасался, что Яценюк поглотит БЮТ и оставит ее без единственной опоры.

http://blogs.pravda.com.ua