Ситуация, сложившаяся в Киеве с выборами мэра, устраивает все политические силы, кроме самих киевлян. Такое мнение на своей странице в Facebook высказал экс-глава Администрации президента Украины Виктор Медведчук.

«Вторая волна политических последствий оранжевой пятилетки накрыла столицу. Полномочия действующего мэра Киева подошли к концу и исполнительные структуры местного самоуправления столицы, по сути, остались без легитимного руководства и контроля. Но это совсем не означает, что выборы мэра будут назначены и проведены в этом году», – считает г-н Медведчук.

По его словам, все политические силы по разным причинам не спешат решать сложившуюся ситуацию.

«Власть государственная в этом (в выборах – НБН) не заинтересована, потому что назначенный ею Глава КГГА устраивает и президента, и Кабмин, и правящую партию. Оппозиция так же не спешит возмущаться сложившейся ситуацией, потому что не имеет авторитетного лидера, способного вступить в борьбу за пост мэра. Главный и пока единственный кандидат от оппозиции – Виталий Кличко занят выборами в парламент и не готов рисковать своими депутатскими перспективами», – отмечает экс-глава АП времен Леонида Кучмы.

Виктор Медведчук считает, что в этих перипетиях проигрывают в первую очередь именно киевляне.

«Во всех этих визаантийских рассчетах и раскладах есть еще один участник, с мнением которого, похоже, никто не собирается считаться. Это – киевляне, оставшиеся без районных советов и органов самоорганизации, чья деятельность не имеет достаточного правового, процедурного и финансового обеспечения. Думаю, сегодня у киевской громады есть возможность убедиться на личном опыте – как легко любая власть может лишить их прав контролировать ее и участвовать в жизни своего города», – подчеркнул он, добавив, что в государстве должен работать механизм, который лишил бы власть возможности принимать решения, не спросив мнения людей.

Как сообщал НБН, мэр Киева Леонид Черновецкий за два дня до окончания полномочий написал заявление об отставке. Обязанности городского головы возложены временно на секретаря Киевсовета Галину Герегу. Пока же остается загадкой, когда состоятся внеочередные выборы мэра столицы.

Тем временем Верховная Рада создала ВСК по расследованию законности выделения земельных участков в столице в период с 2007 по 2010 года.

http://nbnews.com.ua