Биометрическая идентификация избирателей поможет избежать фальсификаций.

Министерство внутренних дела Габона объявило о подписании контракта, исполнитель которого обязался внедрить в этой стране Центральной Африки систему биометрической идентификации избирателей и сопровождать ее в течение трех лет. Стоимость контракта составила 21 миллион евро, сообщает биометрический портал biometrics.ru.

Новая биометрическая система получила название IBOGA. Она будет хранить сведения о лицах и отпечатках пальцев граждан Габона, обладающих правом голоса. Ввести новую систему в эксплуатацию, намечено к очередным выборам, которые пройдут в следующем году.

С 1990 года габонская оппозиция регулярно опротестовывает результаты различных выборов, заявляя о хищениях персональных данных избирателей и «непрозрачности» системы подведения итогов голосования в целом. В качестве эффективной меры борьбы с этими недостатками оппозиция предлагала ввести биометрическую идентификацию избирателей, и, как видим, в данном вопросе власти пошли навстречу своим оппонентам.

Опыт этой африканской страны может быть интересен и для Украины. Ведь не секрет, что в последние годы, в ходе проведения различных выборов, очень часто звучат взаимные обвинения оппонентов в непрозрачности и фальсификациях. Оказывается, есть очень простой способ раз и навсегда поставить в этом вопросе точку – стоит, всего лишь, воспользоваться биометрическими технологиями.

Кстати, совсем недавно подобные проекты успешно реализованы в Гане (там были собраны биометрические данные 24,3 млн чел.), в Непале и Малайзии. Он дальше всего подобная технология шагнула в Эстонии: граждане этой страны могут проголосовать, не выходя из дома, с помощью электронной ID-карты и специального устройства, подключенного к компьютеру.

Отметим, что в Украине существуют собственные технологии и мощности для начала выпуска е-документов. На предприятиях консорциума «ЕДАПС» создана действующая индустрия производства, защиты и персонализации современных биометрических паспортов и карт. Кстати, специалисты ICAO признало украинские разработки образцовыми и достойными стать эталоном международных стандартов.

www.bagnet.org