Если бы не ЕВРО-2012, эта тема сейчас была бы главной на Украине. Речь о выборах мэра Киева — важнейшей должности в свете грядущего противостояния власти и оппозиции на президентских выборах 2015 года. Шансы возглавить столицу есть у самой темной украинской лошадки — боксера Виталия Кличко. Его знают все, но что у него на уме, никто не знает.

Оттягивая разрешение правовой коллизии, образовавшейся вокруг кресла столичного градоначальника до окончания футбольного праздника, регионалы неизбежно столкнуться с необходимостью «решать вопрос» сразу после ЧЕ. И вопросов о том, как сохранить у киевского руля своего человека, у власти намного больше, чем ответов.

Впрочем, и «захват Киева» оппозиционерами при открытой фронде роли столичного избирателя – дело далеко не предрешенное. Хотя бы потому, что никто не знает, как себя поведет в той или иной ситуации самый рейтинговый претендент на мэрское кресло – знаменитый боксер Виталий Кличко.

Споры о том, что делать дальше с вакансией мэра Киева активизировались, как только 1 июня Леонид Черновецкий, занимавший эту должность до сих пор, сложил полномочия.

Этот человек, прозванный в народе «Леней Космосом» и вызывавший и многих сомнения в своей психической адекватности, очень неплохо себя чувствовал до прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича и его команды. В прошлом банкир, «Леня» поддержал во время оранжевой революции Виктора Ющенко, став депутатом Верховной Рады от пропрезидентской фракции, а в 2006 года — избранным столичным мэром.

Едва ли не с первых дней деятельность Леонида Михайловича стала вызывать множество вопросов у юристов. Очевидная одиозность Черновецкого стала причиной того, что в желании его сместить были едины и регионалы и часть оранжевых (они уже грызлись к тому моменту между собой). Только Ющенко до последнего делал вид, что не замечает проделок мэра. В результате в 2008 году были инициированы новые выборы городского главы. Черновецкий вновь одержал на них победу — во многом благодаря откровенному подкупу пожилых и малоимущих избирателей. Он хозяйничал в городе до президентских выборов, занимая в критические моменты сторону сильного.

Черновецкий отчетливо понимал, какую роль играет Киев вообще и позиция его руководства в частности для политической ситуации в стране. Памятуя, как предыдущий мэр Омельченко в 2004 году создал условия для массового протеста оранжевых (большая сцена на Майдане, свет, электричество, перекрытие Крещатика, лояльность столичной милиции), Черновецкий в годы своего правления никак не препятствовал массовым выступлениям все набиравших популярность регионалов. Впрочем, данное обстоятельство не позволило ему стать для «донецких» своим.

С приходом Януковича, на все ключевые в государстве должности были назначены выходцы из Донбасса. Сложнее обстояли дела с местным руководством, поскольку по законодательству Украины оно избирается жителями региона. В итоге выборы мэров прошли по всей страны — кроме Киева.

Еще раньше центральной властью была проведена следующая спецоперация. Для начала новая власть назначила Черновецкому своих заместителей, которыми де-факто руководил полковник КГБ и член ПР Александр Попов. Затем большинство в Раде приняло закон «О столице», в котором среди прочего были разделены должности мэра Киева и главы Киевской горадминистрации. Последним и стал без выборов Попов. Функции же избранного мэра сузились до церемониальных. В течение последних полутора лет некогда всемогущий «Леня Космос» никакой реальной властью не обладал и почти не появлялся на рабочем месте. Вся власть в городе принадлежала и пока принадлежит Попову. Все это время он активно тратит государственные деньги на улучшение инфраструктуры столицы, сколачивая имидж «крепкого хозяйственника».

Однако надо знать психологию киевлян, чтобы понять степень их возмущения такой рокировкой. Как рассказал «Росбалту» киевский краевед и журналист Андрей Саптарович, для многих столичных жителей Попов никогда не станет своим, что бы он ни делал.

«Основная часть населения столицы – это люди, приехавшие сюда в свое время со своих малых родин, — поясняет он. — Они много и тяжело трудились, чтобы занять место под солнцем. В частности, уделяли много внимания образованию. Пройдя жесткий отбор, нынешние активные киевляне чувствуют себя своеобразной кастой. У них значительно выше зарплаты, чем в регионах. Больше возможностей путешествовать. Они не желают этим делиться с новыми варягами. Более того, считают, что достойны большего. И чем больше времени проходит, тем большее пренебрежение у них вызывает «село», провинция».

«Неудивительно, что Партия регионов чужеродна для киевлян уже в силу своего названия, — продолжает краевед. — Чувствуя себя избранными, они не принимают косноязычного президента, постоянно путающегося в топонимах и прочих именах собственных. Здесь уверены, что этот человек не читал ничего, кроме уголовного кодекса. А ведь он еще и посадил на ключевые должности своих земляков, подчеркивая свое недоверие к столице. В ответ болельщики киевского «Динамо» начинают кричать оскорбительное «Спасибо жителям Донбасса за президента п…а». Но если министров, генпрокурора и прочих хотя бы назначают в соответствии с Конституцией и законами, то узурпации права избирать свое — киевское руководство, неравнодушные киевляне простить центральной власти не могут».

Между тем, центральная власть настаивает, что не посягала на право киевлян избирать местных руководителей, а лишь, предотвращая злоупотребления Черновецкого, вынуждена была «оптимизировать систему управления городом». На это потребовалось время, но выборы, естественно, будут. Более того, звучат намеки, что новый избранный мэр снова станет полноценным хозяином города. Когда?

Дата выборов остается неизвестной. Пока затягивать с их назначеним позволяет в частности правовая неразбериха. Так в 2010 году Конституционный суд отменил закон, согласно которому мэр избирался на четыре года. Однако год назад в Конституцию Украины были внесены поправки, которые продлевают срок полномочий городского головы до пяти лет. Теперь одни парламентарии, напоминая, что Черновецкого избрали в 2008 году, а закон обратной силы не имеет, настаивают: полномочия истекли 3 июня. Другие уверены: мог бы числится градоначальником еще год.

Так или иначе, но, учитывая добровольную отставку Черновецкого, на вопрос, когда быть новым выборам мэра, отвечать предстоит в самое ближайшее время. И тут ключевую роль может отыграть человек, которого россияне в большинстве своем знают исключительно как выдающегося спортсмена. Дело в том, что на должность киевского градоначальника давно и небезуспешно претендует безусловный чемпион мира по боксу Виталий Кличко, который вот-вот уйдет из большого спорта. Согласно утверждениям всех социологических служб, боксер и политик, давно, кстати, прописанный в Киеве, буквально дышит в затылок варягу Попову.

Чем же все-таки известен политик Кличко? Немногим. Выступал на оранжевом Майдане, с октября 2006-го был советником Ющенко. С апреля того же года депутат и лидер фракции своего имени в Киевсовете, где запомнился защитой исторических мест Киева от застроек и оппонированием Черновецкому. Дважды баллотировался в мэры столицы, занимая третье и второе места. Возглавляет партию УДАР, которая, по всей вероятности, пройдет в новый состав парламента. Недавно высказался против расширения сферы употребления русского языка. Словом, на первый взгляд перед нами вроде бы типичный оранжевый политик. Только еще не побывавший во власти, и потому фактически не имеющий серьезного отрицательного рейтинга.

Однако целый ряд политических шагов Виталия позволяет усомниться в том, что его оппозиционность – не грамотный политтехнологический ход. Программа его партии – стандартный набор общих фраз о том, что «свобода лучше несвободы». Само объединение типичное объединение вокруг вождя, кроме самого Кличко лидеров или просто известных людей в ней нет. По словам киевского политолога Виктора Небоженко, у Кличко есть шансы стать символом украинской оппозиции вместо Юлии Тимошенко, поскольку он не замаран, и Запад может сделать на него ставку. Однако слова, с которыми Кличко обращается к власти на оппозиционных митингах, странно мягки. Даже, обращаясь к Януковичу по поводу Тимошенко, он не требует ее освободить, а просит об этом. Избегает конкретных ответов на вопросы о своем отношении, например, к УПА. В отличие от коллег по оппозиционному лагерю выступил против бойкота ЕВРО-2012 со стороны европейских политиков. Более того, Виталий не торопится объединять свои усилия по получению депутатских мандатов с усилиями других оппозиционных партий, не входит с ними ни в какие формальные объединения.

Такая позиция УДАРа Кличко и партии «Свобода» очень злит заключенную Тимошенко, рассчитывающую с помощью Виталия протащить в Раду побольше своих соратников: «Извините за некорректное сравнение, но Варлам Шаламов, кажется, когда-то писал, что в сталинские времена уголовники, убегая из лагеря, брали с собой политических. Их называли «консерва». Потому что они их просто ели по дороге, в тайге… Я не хочу, чтобы партия власти делала из оппозиции на парламентских выборах «консерваторию» и питалась, перекладывая незащищенные голоса оппозиции в свои избирательные корзины».

«Если кто-то такую «консерву» захочет съесть, могу точно сказать — зубы сломает», — не церемонится в ответ на высказывание Тимошенко Кличко.

Что имела в виду Юлия Владимировна, фактически утверждая, что голоса, отданные за УДАР (без тимошенковской «Батькивщины») – это голоса за режим Януковича? Кому угрожал сломанными зубами Кличко?

Многое становится понятнее, если учитывать слухи о сотрудничестве Виталия с украинским олигархом Ринатом Ахметовым. Формально считается, что самый богатый украинец во многом является спонсором донецкой команды вообще и Януковича в частности. Однако команда эта не является монолитом и просто кишит внутренними противоречиями. И ввиду постоянного снижения рейтинга президента и его нежелании или неумении работать на рост собственной популярности.

Вот и Ринат Леонидович, поговаривают, не складывает яйца в одну корзину. Есть данные, что Ахметов вкладывал деньги в проект УДАР, собираясь среди прочего перебраться в Киев из Донецка и замкнуть свой бизнес на столице. Гарантией его спокойствия якобы и должен был стать новый мэр Кличко. Однако случился скандал с перестройкой Андреевского спуска фирмами подконтрольными Ахметову и, не исключено, что между мэтрами что-то сломалось.

Сам Кличко, конечно, факт сотрудничества с Ахметовым опровергает. Но, если раньше Кличко совершенно определенно говорил о своем намерении баллотироваться в мэры, то сейчас его высказывания на данную тему, скорее, выглядят как «ни да, ни нет». Дескать, не хочу должность без серьезных полномочий, но я не отказываюсь в принципе, давайте дождемся назначения этих выборов.

В результате в ловушке все действующие лица. Оппозиции, кроме как на Кличко, ставить не на кого. Но даже если он победит, неизвестно, чего ожидать от соратника по якобы оппозиционному лагерю. Власти есть на кого ставить, но, в случае, если Виталий все же будет баллотироваться, то, вполне вероятно, он «сделает» Попова, а затем откажется играть по «региональным правилам».

В общем, эйфория от успешного, в общем-то, проведения ЕВРО-2012 у киевлян очень скоро пройдет, а сложности и тревоги, связанные с одним единственным спортсменом грозят оказаться не менее серьезными, чем проведение чемпионата.

Вадим Довнар, www.rosbalt.ru