В воскресенье греки второй за шесть недель придут на избирательные участки, чтобы выбрать новое руководство страны.От исхода выборов в крошечной европейской стране зависит будущее еврозоны и здоровье мировой экономики.

Почему эти выборы так важны?
Повторные выборы стали своеобразным референдумом по вопросу членства Греции в еврозоне.
Если греки выберут парламент, большинство в котором будет у партий, выступающих против жестких мер экономии, то международные кредиторы прекратят выделять спасательные кредиты. Страна станет банкротом и будет вынуждена покинуть еврозону.

Хотя экономика Греции составляет всего лишь 2% экономики еврозоны, ударная волна дефолта достигнет всей международной финансовой системе.

Инвесторы, опасаются, что другие страны еврозоны, как Италия и Испания также могут огласить дефолт, что приведет к увеличению стоимости заимствований до неприемлемого уровня.

Европейские банки могут прекратить кредитования друг друга, не зная, когда они смогут вернуть деньги. Банки по всему миру не захотят давать кредиты, что приведет к обвалу кредитно-финансовой системы, последний раз с похожей ситуацией мир столкнулся в 2008 году после банкротства Lehman Brothers.

Чтобы предотвратить такой сценарий развития событий, европейские лидеры, и прежде всего канцлер Германии Ангела Меркель призывают греков принять меры экономии.

Время

Выборы пройдут в воскресенье 13 июня. Избирательные участки откроются в 9:00 по мск и закроются в 21:00.Результаты экзит-полов будут оглашены сразу же после закрытия участков.

Ключевые игроки, и партии

Алексис Ципрас-Сирица
Радикальная коалиция левых сил (аббревиатура СИРИЦА)- вторая по величине партия Греции. Разрозненные группы левых партий выступают против плана спасения предложенного МВФ/ЕС. В случае избрания Ципрас обещает заморозить греческие выплаты должникам и пересмотреть план спасения, по которому страна получила €130 млрд.

Социалистический ПАСОК — Евангелос Венизелос
Бывший министр финансов является главным архитектором крайне непопулярной программы спасения и мер экономии, которые уже спровоцировали массовые беспорядки по всей стране.
На майских выборах ПАСОК занял унизительное для себя третье место.

Антонис Самарас — Новая демократия
Победители майских выборов. Консервативная партия Новая Демократия, победив на выборах, так и не смогла сформировать коалиционное правительство.

Другие
Набирает популярность и ультранационалистическая, по мнению многих, фашистская партия Золотой рассвет.
Неплохие шансы пройти в новый парламент и у не менее радикальной коммунистической партии ККЕ. На майских выборах коммунисты получили 26 мандатов в 300 местном парламенте.

Состав парламента
До майских выборов в греческом парламенте присутствовали 5 партий. После выборов 6 мая число политических сил достигло семи.Опросы накануне выборов показывают, что ситуация, при которой ни одна из партий не получит достаточного числа голосов для формирования коалиции, может повториться.

На данный момент Новая демократия незначительно опережает партию Сирица, но достаточно ли будет этого отрыва для формирования коалиции с другими силами, предсказать сегодня не берется никто.

Что будет, если партии снова не смогут сформировать коалицию?
Если повторное голосование не приведет к формированию коалиции, будут назначены перевыборы. Греческая конституция предписывает, что Президент должен назначить новые выборы, которые пройдут не позже чем через 30 дней.

http://ru.ibtimes.com