Многие признаки показывают, что парламентские выборы 2012 года будут скандальными. Их правила переписываются всего лишь за полгода до голосования, а заявления о многочисленных нарушениях зазвучали и того раньше. Между тем Запад не устает напоминать: признание выборов недемократическими — прямой путь к международной изоляции Украины.

«Подарок» от Конституционного суда

Во вторник, 10 апреля, Конституционный суд обнародовал свое решение, принятое пятью днями ранее. Оно настолько же логичное, насколько и скандальное. Суд запретил баллотирование кандидатов в народные депутаты одновременно в мажоритарном округе и по партийному списку. Решение суда абсолютно логично: если депутат- это народный избранник, то как он может представлять одновременно разные громады?

Однако такое сидение на двух стульях было выгодно оппозиции: популярный политик мог состязаться в конкретном округе, одновременно своим имиджем помогая своей партии на выборах в многомандатном округе. Уж где-то да пройдет…

В Партии регионов приветствуют решение Конституционного суда. Представители оппозиции, естественно, недовольны. Так, Арсений Яценюк пообещал, что оппозиция не будет принимать участие во внесении изменений в закон о выборах народных депутатов, когда документ будет вновь рассматривать ВР. В оппозиции уверены, что власть фактически срывает избирательный процесс.

По округам разойдись!

Центральная избирательная комиссия распределила количество избирательных округов на выборах в Верховную Раду в октябре 2012 года. Средняя численность избирателей в одномандатном избирательном округе составляет 161 тыс. 125 человек (определяется путем деления количества избирателей на количество одномандатных избирательных округов — 225).

В Донецкой области определен 21 округ, Днепропетровской — 17, Харьковской -14, Львовской — 12, Одесской -11 и Луганской -11. В Крыму комиссия установила 10 одноман-датных избирательных округов, в Киеве -13.
В Киевской и Запорожской областях будет по 9 округов, в Винницкой и Полтавской — 8, Хмельницкой, Черкасской и Ивано-Франковской — 7. По 6 округов будет в Житомирской, Закарпатской, Черниговской, Сумской и Николаевской областях.

По 5 округов будет в Волынской, Кировоградской, Ровенской,Терно-польской и Херсонской областях. Кроме того, 4 округа определены в Черновицкой области и 2 в Севастополе.

Учитывая территориальное распре-деление сторонников тех или иных партий, эксперты тщательно анализируют решение КС. Ведь чем больше участков на Западе и в Киеве, тем больше нардепов от оппозиции в парламенте, и наоборот. «Формула о том, что количество округов должно быть максимально приближено к среднему, выдержана, — заявил председатель правления КИУ Александр Черненко. — В Донецкой области могло быть от 19 до 23 округов. Сейчас там 21 округ, а на выборах 2002 года было 23, то есть стало меньше… До 30 апреля ЦИК должна определить и границы округов конкретно в пределах области. Границ округов на сегодняшний день нет».

Оппозиция в свою очередь недовольна тем, что в Киеве не будут создаваться дополнительные округа, которые создавались в расчете на украинцев, живущих за рубежом. Обычно их равномерно «разбрасывали» по киевским округам, что давало основание создавать дополнительные округа из-за роста численности избирателей. А Киев традиционно не голосует за ПР…

«КС становится на сторону якобы избирателей города Киева, грубо дискриминируя иностранных избирателей, -отмечает в своей статье для «Украинской правды» глава Христианского общества украинцев в Италии Олесь Городецкий. — Следует отметить, что при отсутствии в целом государственного подхода по обеспечению активного и пассивного избирательного права для иностранных избирателей КС своим решением лишил этих избирателей даже того формального и несовершенного права участия в голосовании, которое им гарантировала 22-я статья закона о выборах народных депутатов, создавая опасный прецедент».

Единым фронтом… но не все

Тем временем оппозиция готовится выступить на выборах единым фронтом и готовит общий избирательный список. Скорее всего, ни Юлия Тимошенко, ни Юрий Луценко в выборах участвовать не будут.

«На 90% общий список «Батьшвщини» и «Фронту змин» согласован. Первым номером этого списка будет Арсений Яценюк, вторым -Александр Турчинов, а третьим — Сергей Власенко, — считает политолог Тарас Березовец. — Расчет оппозиционеров: им нужно победить и показать первый результат по спискам — это главная причина, по которой они идут единым списком. По спискам им нужно повторить результат 2002 года, когда «Наша Украина» получила около 25%, а «Единая Украина» -11,5%. Сегодня единым списком оппозиция может набрать до 35%, Партия регионов -25%, это и есть цель».

Однако далеко не все оппозиционные партии стремятся слиться в общем экстазе. Не планирует участвовать в едином списке партия «УДАР» Виталия Кличко. Европейская партия Николая Катеринчука и «Наша Украина» Виктора Ющенко также остаются в стороне.

Отдельно идут «Свобода», «Гражданская позиция» (если не объединится с «УДАРом») и «Украина — вперед!» Наталии Королевской.

Напомним, что парламентские выборы состоятся 28 октября 2012 года. По их результатам либо ПР укрепит свои позиции, либо страна вернется к ситуации времен Леонида Кучмы, когда парламент и президент вели бесконечный торг за власть.

Андрей Тютюников