Глава столичной горадминистрации оказался самым провальным пиарпроектом Банковой. Его нельзя оставлять, но пока нельзя и уволить.

Весь позитив о подготовке к Евро-2012 в столице был серьезно подпорчен заявлением инспекции государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК). Данное ведомство, работающее при министерстве жилищного хозяйства, раскритиковало сразу два объекта, которые недавно были с помпой открыты киевской властью. Во-первых, развязка на мосту Патона была признана опасной для эксплуатации. Во-вторых, ГАСК отказался вводить в эксплуатацию Андреевский спуск, который был открыт Поповым еще 4 июня, поскольку он, как оказалось, не был доделан до конца.

В КГГА попытались отмазывать своего патрона. Мол, на самом деле все разрешения на развязку у них есть. И согласились с «инженерами» в том, что Андреевский спуск и вправду не дореконструирован, и поэтому лицензия ГАСК на данный объект у киевских властей отсутствует. Заявления архитекторов выглядели прямо как «накат» на Попова.

Защищать главу КГГА принялся премьер-министр Николай Азаров, который начал на голубом глазу рассказывать о том, что единственным недостатком развязки «имени Попова» является ее «запутанность». В связи с этой «запутанностью», «Комментарии» решили узнать мнение бывшего мэра столицы Александра Омельченко. Александр Александрович в этом вопросе оказался крайне категоричен: Попов не имел права отчитываться по открытию таких крупных объектов, не разобравшись с утверждением актов ГАСК. «Подписи ставят все: пожарные, санстанция, но последним должен быть ГАСК. К слову, это не единственный подобный прокол (со стороны Александра Попова – ред.). Вспомним открытие скоростного трамвая. Он оказался и не скоростной, и к тому же шумный.

На мосту Патона пробок стало больше, нежели было без новых развязок. Потом спешили с Андреевским. Мне сложно сказать, какими будут решения высших органов власти относительно Киева, но когда-то в советские времена, когда к этому относились строго, за отчет о введении объекта без утвержденного акта ГАСК не только снимали с работы, но исключали из партии и отдавали под суд», — сказал Омельченко.

По мнению экспертов, Попов стал заложником ситуации: с одной стороны, если бы он поменьше светился возле таких «потемкинских» объектов, то и проблем в медиапространстве у него возникало бы гораздо меньше, но с другой – власть лепит из него мэра-хозяйственника, который бы выгодно выглядел на фоне остальных вероятных кандидатов в столичные головы. В этом контексте стоит отдельно поговорить о работе Попова в медиапространстве. «Комментарии» подсчитали: за последние две недели Александр Попов участвовал в 12 публичных мероприятиях. Лишь одно из них (совещание относительно работы столичной промышленности и предпринимательства) имело отношение к реальным проблемам Киева. Во всех остальных случаях глава КГГА просто пиарился: на объектах Евро-2012, при посещении школ-интернатов, на концерте…

Поэтому с высокой долей вероятностью можно утверждать, что лоббируемый властью перенос киевских выборов на весну 2013 года связан как раз с тем, что в медиапространстве Александр Попов работает вхолостую. И до весны 2013 года можно попытаться решить – менять ли Александра Павловича на кого-то более успешного или пробовать что-то делать с самим Поповым. Первый вариант, считают эксперты, опрошенные «Комментариями», пока выглядит мало вероятным — у власти просто некем Попова заменить. «Все социсследования показывают, что Попов отстает от Виталия Кличко на 9-11 %. В тоже время о возможном поиске нового кандидата на пост мэра Киева от власти можно говорить лишь как о догадках. Могу только сказать, что вопрос назначения главы КГГА зависит от двух лиц – главы Администрации Президента и главы государства», — отметил экс-мэр столицы.

А вот «бютовец» Андрей Павловский не исключает, что власти таки придется отступить от продвижения Александра Попова в хозяева столицы. «Власть решила, что раз не дотягивает Попов, значит, выборы нужно отодвинуть», — выразил свое мнение депутат. «Они сделали из Андреевского спуска «потемкинскую деревню». И это — прямой прокол Попова. Но вопрос в том, кто в Партии регионов вообще компетентен в урбанистике», — отметил эксперт корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко. При этом он считает, что менять Попова «регионалы» не станут. «Они покажут, что он виноват.

Однако заменить его некем. У них альтернативы Попову просто нет», — резюмировал Константин Матвиенко. Хотя, наверное, более точно было бы сказать, что пока никто альтернативу Попову искать не будет. Он является креатурой Сергея Левочкина и сейчас, накануне выборов никто искать замену Попову не будет. Но уже в ноябре, когда парламентские выборы пройдут, а до выборов в столице останется полгода, надо будет что-то решать и с Поповым. Не исключено, что именно тогда и найдется ему замена. Правда, есть и другой вариант – в закон о столице будут внесены поправки и должность мэра будет вообще упразднена. Правда, после этого Попова, судя по всему, тоже снимут – ну кому нужен такой руководитель?

http://kiev.comments.ua