Глава ЦИК Владимир Чуров сообщил, что сам попросил наградить себя орденом Александра Невского вместо ордена более высокого статуса, сообщает РИА «Новости».

«Я вам честно скажу: когда мне предложили более высокий орден, я отказался, потому что мне нравится орден Александра Невского, я его сам попросил», – сказал Чуров в эфире телеканала «Звезда».

Какой именно орден ему хотели вручить, Чуров не уточнил.

Орден Александра Невского Чурову вручил 3 мая Дмитрий Медведев, который тогда занимал пост президента России. Глава ЦИК признался, что любит награды, и отметил, что из всех его предков, которые были военными, у него пока меньше всех орденов.

На сегодняшний день Чуров награжден орденами Александра Невского, «За заслуги перед Отечеством» IV степени и Дружбы, знаком отличия «За безупречную службу» XX лет и несколькими медалями.

Орден Святого князя Александра Невского был задуман Петром I и учрежден после его смерти Екатериной I в 1725 году, но в 1917-м эта традиция прервалась и возобновилась только в 2002 году. Главная цель ордена – отметить выдающихся государственных и политических деятелей, представителей промышленности, торговли, науки, медицины, образования, культуры, церкви, спорта, которые внесли весомый вклад в развитие России.