В Греции в воскресенье начинаются повторные выборы в парламент. На депутатские мандаты претендуют представители 21 партии.

Избирательные участки открылись в 6 утра по местному времени (7:00 мск), закрываются они в 18 часов. Данные экзит-полов и первые официальные итоги выборов станут известны в 21:00.

По прогнозам, наилучшие шансы на победу имеют две крупнейшие партии — консервативная «Новая демократия» и «Всегреческое социалистическое движение» (ПАСОК).

В то же время высока вероятность прохождения в парламент правых националистов, Коммунистической партии и коалиции «Сириза», объединяющей крайне левые политические партии и выступающей против мер жёсткой экономии, а также приостановку выплат по внешней задолженности Греции.

Лидер коалиции «Сириза» Алексис Тсипрас накануне голосования пообещал, что в понедельник, когда станет ясно, кто будет формировать состав нового правительства, соглашение об оказании стране финансовой помощи от Евросоюза и Международного валютного фонда «канет в лету».

Хотя леворадикалы, формально, не выступают за выход страны из Евросоюза, очевидно, что в случае их прихода к власти и реализации обещанной ими программы Греция в ЕС не задержится.

Ведущие европейские державы, которые до последнего момента пытались максимально повлиять на позицию греческих избирателей и убедить их отказаться от голосования за радикальные левые партии, следят за выборами, затаив дыхание.

Канцлер Германии Ангела Меркель в субботу вечером заявила, что для Греции «чрезвычайно важно» выбрать законодателей, которые выполняли бы программу строгой экономии и признавали бы условия соглашения с ЕС и МВФ.

Жан-Клод Юнкер — глава Еврогруппы, в которую входят министры финансов стран-членов еврозоны — предупредил, что если греки проголосуют за коалицию «Сириза», то это будет иметь «непредсказуемые последствия» как для самой страны, так и для всей Европы.

Согласно недавним опросам общественного мнения, сторонники и противники финансовых соглашений с ЕС и МВФ пользуются примерно одинаковой поддержкой населения Греции.

Предыдущие выборы, состоявшиеся в мае, завели страну в тупик: ни одна из политических сил не смогла создать правящую коалицию и сформировать правительство.

КОРРЕСПОНДЕНТ.Net