Победу на воскресных парламентских выборах в Греции с равной долей вероятности могут одержать правоцентристы из «Новой демократии» и левые радикалы из партии СИРИЗА. Евросоюз и МВФ почти открыто шантажируют греческих избирателей, указывая, что победа леваков, с перспективой массированных вливаний в программы соцобеспечения, может оставить Грецию без финансовой помощи, что приведет экономику страны к окончательному краху.

В воскресенье греческие избиратели во второй раз за полтора месяца придут на участки – на 17 июня назначены досрочные парламентские выборы. Законодательное собрание было распущено в середине мая после того, как прошедшим в парламент партиям не удалось договориться о создании коалиционного правительства.

Новые выборы окончательно зафиксируют слом греческой партийно-политической системы с 37-летней историей, характеризовавшейся сменой у власти правоцентристов из партии «Новая демократия» (НД) и левоцентристов из Всегреческого социалистического движения (ПАСОК). Вперед вырывается Коалиция радикальных левых (СИРИЗА), получившая на майских выборах второй результат.

В мае избиратели жестоко наказали две крупнейшие партии за договор, заключенный предыдущим правительством «большой коалиции» с тройкой международных кредиторов – Евросоюзом, МВФ и Всемирным банком, которые в обмен на финансовую помощь для выхода Греции из долгового кризиса потребовали принятия мер жесточайшей бюджетной экономии и урезания всех социальных расходов.

Снижение пенсий и зарплат в госсекторе, отмена всяческих социальных льгот и пропагандировавшееся в главных национальных СМИ мнение, что греки должны нести коллективную ответственность за жизнь не по средствам, сыграли с ПАСОК и НД злую шутку: левоцентристы получили на выборах 6 мая лишь 13,18% голосов, а их союзники по коалиции из НД – 18,85%. На второе место вышла СИРИЗА, вчетверо улучшившая свой результат трехлетней давности и получившая 16,78%. Общество радикализовалось не только на левом фланге: одновременно в парламент впервые в истории прошли неофашисты из партии «Золотая заря».

Новоизбранный парламент был распущен спустя полторы недели: прошедшим в него партиям не удалось представить президенту Каролосу Папульясу проект коалиционного соглашения. Лидер СИРИЗА Алексис Ципрас не пошел на компромисс и не стал отказываться от своих обещаний разорвать заключенные ранее соглашения с Брюсселем.

Провал коалиционных переговоров и назначение новых выборов, на которых большие шансы выиграть есть у левых радикалов, усилили широко распространенные в Евросоюзе страхи о неминуемом выходе Греции из еврозоны.

Аналитики придумали название очередному удару в спину европейской экономики – greexit (от Greece, Греция, и exit, выход), заговорив о «драхмагеддоне» по названию прежней греческой валюты, драхмы.

Ципрас, которого журнал Time назвал «греком, держащим в страхе Европу», и другие лидеры СИРИЗА не жалеют сил, объясняя и греческим избирателям, и международным кредиторам, что ни в коем случае не желают выхода Греции из зоны евро. Эти заверения не помогают: Евросоюз и Международный валютный фонд едва ли не открыто говорят, что победа радикальных левых будет политически нежелательным событием, поскольку поставит под вопрос выполнение Афинами своих обязательств по наведению бюджетной дисциплины. О необходимости следовать правилам жесткой экономии неустанно напоминают и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, и глава МВФ Кристин Лагард. Последняя высказалась в конце мая очень жестко: «Меня больше заботит судьба детей, которые ходят в школу в маленькой деревушке в Нигере, у которых занятия длятся два часа в день и один стул на троих и которые очень хотят получить образование». Что касается Греции, то, заявила Лагард, она отчетливей всего помнит «о тех ее жителях, которые постоянно пытаются избежать уплаты налогов».

Пишущий для Al Jazeera греческий журналист Маттайос Цимитакис сводит восприятие требований тройки кредиторов в сознании простых греков к следующему: «Поддержите коррумпированные неадекватные силы, которые уже разрушили вашу жизнь, или готовьтесь столкнуться с последствиями». Одним словом – шантаж». Соперники СИРИЗА активно использовали ту же логику, но, как пишет газета «Катимерини», в случае с НД Антониса Самараса массированная пропаганда, увязывающая победу СИРИЗА и будущий крах греческой экономики, похоже, не сработала. У него не вышло «поляризовать кампанию, превратив ее в жестокую схватку между ответственными консерваторами, которые поставят Грецию на ноги, оставив евро, и безрассудными левыми, которые выдумывают нереализуемые схемы, обеспечивая возвращение драхмы и глубокую нищету народа». Дилемма «евро против драхмы» вызвала не такой уж значительный отклик избирателей, заключает издание.

В последние пару недель рейтинги умеренных партий и СИРИЗА застыли: леворадикалы сохраняют свое преимущество, прогнозы дают им 30% голосов, НД может рассчитывать на 25,5%, ПАСОК – на 13,5%.

А вот неофашисты в новый парламент рискуют вновь не пройти. «Золотая заря» пользуется поддержкой лишь 4,5% избирателей, говорят данные Public Issue, опубликованные в газете «Катимерини». Статистическая погрешность опроса — 3%.

Между тем аналитики далеки от катастрофических прогнозов, указывая, что, вне зависимости от того, кто одержит победу на выборах – леваки из СИРИЗА или правые из «Новой демократии», сформировать однопартийное правительство им вряд ли удастся, а коалиционный кабинет по определению будет строиться на компромиссах, а значит, заведомо будет менее радикальным. Если нынешние прогнозы сбудутся, СИРИЗА сможет сформировать правительство, имея всего лишь одного союзника – Левую демократическую партию, которая рассчитывать набрать на выборах 7,5%.

Тем не менее в случае победы СИРИЗА выборы 17 июня могут оказаться историческими не только для Греции, а для всего мира, рассуждают аналитики. Выигрыш левых радикалов «может также вдохновить молодых, высокообразованных, но не имеющих работы людей, выходящих на демонстрации на площади Рима, Лиссабона, Дублина и Мадрида», – пишет Цимитакис.

Газета.РУ