Второй тур выборов в парламент пройдет в воскресенье во Франции.

По итогам голосования станет ясно, смогут ли социалисты, чей кандидат Франсуа Олланд недавно победил на президентских выборах, получить большинство мест в Национальном собрании.

Для того, чтобы контролировать парламент без поддержки союзников, социалистам нужно в одиночку получить минимум 289 мест, что, по прогнозам социологов, вполне возможно.

Второе место после социалистов, как ожидается, займет правый Союз в поддержку народного движения. Его кандидат Николя Саркози проиграл Олланду на президентских выборах и не сумел добиться переизбрания.

По итогам первого тура Социалистическая партия, Европа Экология — Зеленые и Левый фронт набрали вместе около 46% голосов, тогда как за бывшую правящую партию Союз за народное движение и ее союзников проголосовали примерно 34% населения. Ультраправая партия Национальный фронт получила 14% голосов избирателей.

В пятницу компания Ipsos, занимающаяся социологическими опросами, огласила результат опроса общественного мнения, согласно которым левые имеют шанс получить от 324 до 364 мест в Национальном собрании.

В частности, партия социалистов может завоевать от 284 до 313 мест, что позволит ей контролировать парламент, не вступая в коалицию с другими левыми партиями. Партия Левый фронт может рассчитывать на 12 или 13 мандатов, а партия «зеленых» — от 14 до 20.

При этом ультраправая партия Национальный фронт может вообще не войти в парламент. Согласно результатам опроса, в лучшем случае она может рассчитывать не более чем на три места.

КОРРЕСПОНДЕНТ.Net